В суд после налоговой проверки

0

Выездная налоговая проверка – одинешенек из основных рисков для любого бизнеса. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) России, за январь – октябрь 2015 г. было прочерчено 22 247 выездных проверок, по результатам которых налогоплательщикам было доначислено немало 213 млрд руб. Среднее доначисление по результатам одной выездной проверки – немало 9,5 млн руб. Но, по данным Судебного департамента при Верховном суде, в первом полугодии 2015 г. суды позволяли налоговые споры в пользу налогоплательщиков в 50% случаев. И сейчас сохраняются шансы на выигрыш налогового препирательства.

Какие меры должен принять налогоплательщик, чтобы выиграть препирательство в суде?

Провести самопроверку

Как только налоговики пришли в ваш офис, стоит задуматься о том, что, вполне вероятно, вам придется повстречаться с ними в зале суда и к этому лучше готовиться сразу же. Прежде итого необходимо выявить рискованные сделки, по которым наиболее вероятны доначисления. В поясу риска, например, оказываются любые сделки с взаимозависимыми лицами и с фирмами-однодневками, сделки с нерыночной стоимостью или без явного экономического смысла. Заключают список сделки, основной мишенью которых является налоговая экономия.

Подготовить обоснования

После выявления рискованных соглашений необходимо обосновать правильность налогового учета по ним. Для этого можно использовать разъяснения Минфина и ФНС, а также изучить судебную практику: какие аргументы помогли налогоплательщику обосновать позицию? Значительно проверить правильность оформления первичных документов по рискованным сделкам. При выявлении промахов устранить их. Практика показывает, что суды начинают отказываться от формального подхода, ограничивающегося выяснением, блюдёт ли предприятие букву закона. Им все более интересно знать, как на самом деле налогоплательщик ведет деятельность и какова ее последняя цель, поэтому они все чаще оценивают не каждую сделку по отдельности, а налоговые последствия от всех сделок в совокупности, пытаются всесторонне проанализировать бизнес. А это мастерит все более рискованными схемы, основанные лишь на номинальном соблюдении законов. Образец: продажа недвижимости облагается НДС, а продажа акций компании, владеющей этой недвижимостью, НДС не облагается. Если обладатель внесет недвижимость в уставный капитал компании и продаст ее акции, он избежит уплаты НДС. При этом желательно разъяснить суду, что совокупность сделок (вклад недвижимости в капитал компании и торговля акций) имеет разумную экономическую цель помимо уклонения от уплаты НДС.

Проинструктировать сотрудников

Как правило, свидетельства неподготовленных сотрудников используются проверяющими в качестве основного доказательства, потому работников следует попросить уведомлять работодателя о полученных ими вызовах на допросы. Перед допросами значительно проинструктировать специалистов о возможных вопросах и ответах. И наконец, вместе с сотрудником на допросе должен присутствовать юрист, предоставленный работодателем.

Снестись с контрагентами

Речь идет прежде всего о контрагентах, которые в глазах инспекторов могут владеть признаки однодневок. Цель – убедить их представить документы по требованию инспекции, проверить, нет ли противоречий в документах налогоплательщика и контрагента.

Вести себя деятельно

В суде активные доводы гораздо эффективнее пассивных. Допустим, инспекция некорректно, по суждению налогоплательщика, оценила стоимость сделки. У него есть выбор: показать на нарушения при оценке (пассивный довод) или провести альтернативную оценку, подтверждающую обоснованность стоимости (деятельный довод). С большей вероятностью суд примет активные доводы компании, поскольку они сделают решение корабля более обоснованным.

нет автора цитаты

Важно помнить, что все сомнения, противоречия и неясности в законах толкуются в прок налогоплательщика. Так, один из наших клиентов применял упрощенную систему налогообложения (УСН). Чтобы перебежать на УСН, надо подать в налоговую инспекцию заявление. Клиент этого не сделал. Инспекция прочертила проверку и решила, что налогоплательщик не вправе применять УСН без подачи заявления о переходе. Потому она доначислила ему налоги по общей системе налогообложения. Однако в суде препирательство был решен в пользу налогоплательщика. Суд указал, что решение о применении УСН принимается налогоплательщиком в уведомительном распорядке, т. е. разрешение инспекции получать не требуется – достаточно простого уведомления. Налогоплательщик исправно платил налоги и подавал отчетность по УСН. А до проверки инспекция ни разу не известила ему о том, что он якобы ошибочно платит налоги. Суд решил, что действия налогоплательщика сами по себе являются уведомлением. Ведь фактически инспекция ведала о том, что налогоплательщик применяет УСН – платит налоги и подает отчетность именно по упрощенной системе налогообложения.

Таким манером, еще в начале налоговой проверки стоит быть готовым к тому, что решение инспекции, вероятно, придется оспаривать в суде. И важно понимать, что суды уже не рассматривают дела по формальному принципу, а тщательно разбирают все сделки и серые схемы становятся все более рискованными.

Автор – глава налоговой практики юридической фирмы Alta Via

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *