Валютные резервы Саудовской Аравии стремительно тают

В феврале валютные резервы Саудовской Аравии продолжили свое снижение 13-й месяц сряду на фоне низких цен на нефть, влияющих на финансовое состояние королевства.

В прошедшем месяце объем валютных резервов страны составил $593 млрд, снизившись на $9,4 млрд по сравнению с предыдущим месяцем. И так как снижение цен на нефть завязалось еще с середины 2014 г., отток валютных резервов из центробанка страны достиг $150 млрд. С половины 2012 г. валютные резервы Саудовской Аравии находятся на минимально низеньком уровне.

Падение зарубежных депозитов центробанка королевства составило $4,6 млрд, снижение инвестиций в ценные бумаги достигло $2,8 млрд. Даже привычно стабильные СДР и резервы в МВФ сократились на $2 млрд.

В феврале третий месяц сряду также сократилось предложение денег в экономике. Это произошло, несмотря на то что центробанк продолжает коротать экспансионистскую денежно-кредитную политику, возвращая в банковскую систему ликвидность объемом $8,4 млрд.

Снижение валютных резервов – это лишь небольшая часть тех проблем, с которыми сталкивается Саудовская Аравия из-за цен на нефть, находящихся ниже оценки $50 за баррель.

Когда в конце декабря королевство представило собственный долгожданный бюджет на 2016 г., саудовские власти прогнозировали дефицит в 367 млрд саудовских риалов на 2015 г. (в сравнении с профицитом в размере 161 млрд саудовских риалов в 2014 г.), доходы бюджета в 608 млрд саудовских риалов и затраты бюджета в 975 млрд саудовских риалов.

На 2016 г. правительство прогнозирует дефицит в 326,2 млрд саудовских риалов, доходы бюджета – в 513,8 млрд саудовских риалов и затраты – в 840 млрд саудовских риалов. Дефицит в 326,2 млрд составил бы 13,5% от ВВП, что ниже дефицита в 19,5% сообразно прогнозам МВФ.

В бюджете предусмотрены внушительные сокращения расходов на услуги госсектора, в том числе сокращение расходов на сферу образования и здравоохранения (снижение на 21% в годичном исчислении), на инфраструктуру и транспорт (62% в годовом исчислении), а также сокращение расходов на муниципальные услуги (47%). Предполагаемое сокращение субсидий означает, что стоимости на бензин теперь вернутся к уровню 2006 г., когда стоимость 91 и 95 бензина возвысилась до $0,20 за литр и $0,24 за литр соответственно. Повысились также тарифы на газ, дизельное топливо и керосин.

Снижение субсидий и сокращение госрасходов уже отпечатлелись на потребителе Саудовской Аравии. В прошлом месяце сделки по купле-продаже снизились на 3,4% и 7,9% соответственно. По сравнению с показателями марта 2015 г. в марте 2016 г. остро снизился объем снимаемых через банкоматы наличных, а также объем оружий, используемых для проведения сделок по купле-продаже.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий