Век Иордании: какой путь государство прошло за 100 лет

НОВОСТИ

Век Иордании: какой путь государство прошло за 100 лет

Иорданское Хашимитское Королевство справляет 100-летний юбилей. Иностранные лидеры начали поздравлять иорданцев в официальных обращениях и в социальных сетях.

«Боже, сохрани Иорданию и увековечь его славу, а также содружество и любовь среди наших народов», — написал на личной странице в Twitter премьер-министр ОАЭ Мухаммад бин Рашид Аль Мактум.

За этот срок край прошла большой путь: от борьбы за свободу от Османской империи и отстаивания своих прав перед Черчиллем до примирения с Израилем и современных «дворцовых переворотов». 

Каким был столетний линия Иордании и в каких обстоятельствах страна находится сейчас — разбиралась международная редакция Федерального агентства новостей.

Основание государства, каткая история

Ранее территории Иордании входили в состав Османской империи, однако во пора Первой мировой войны в 1916 году состоялось арабское восстание, которое возглавил шериф Мекки Хусейн бин Али аль-Хашими. В том сопротивлении он опирался на арабских националистов и поддержка со стороны Великобритании, которая и добивалась от него начала антитурецкого восстания.

Четыре сына шерифа помогали ему в организации сопротивления, поиске союзников и фактическом контроле над захваченными территориями. Одинешенек из них, Абдалла I бин Хусейн, 11 апреля 1921 года провозгласил создание эмирата Трансиордания. По итогам Первой мировой войны эта территория входила в состав Британского мандата в Палестине, однако обладала целой автономностью.

Подмандатная Палестина

Согласно Трансиорданcкому меморандуму, принятому Советом Лиги Наций 16 сентября 1922 года, эта часть региона с одобрения премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля была выключена из территорий, предназначенных для заселения еврейскими поселенцами.

Эмират стал независимым государством в 1946 году и был переименован в Хашимитское королевство Трансиордания. Абдалла I сделался его королем и основоположником правящей династии. Современное же название страна получила только в 1949 году, после первой арабо-израильской войны.

«Арабская весна»

Вал протестов 2011 года, захватившая весь арабский мир, достигла в том числе и Иордании. Вдохновленные успехом тунисской революции граждане в конце января начали спрашивать отставки правительства. Демонстрации проходили во многих городах королевства, а их участниками стали выше 5 тысяч человек. Причинами волнений стали рослая инфляция, а также бедность и безработица, усилившиеся во времена работы премьер-министра Самира ар-Рифаи.

Век Иордании: какой путь государство прошло за 100 лет

Для снижения социального напряжения Абдалла II распустил правительство и назначил новоиспеченного премьера Маруфа аль-Бахита. Впрочем, в феврале того же года и этот кабинет министров был отправлен в отставку. Параллельно с этими кадровыми перестановками воли пытались стабилизировать обстановку за счет вливания 500 млн долларов в экономику. Эти деньги употребили на выплаты зарплат госслужащим, а также для регулирования цен на национальном базаре.

Обозначенные средства стране выделили США, Евросоюз и Саудовская Аравия. 

Внешнеполитический курс

Несмотря на то, что население Иордании на 55% состоит из палестинцев (при 35% прямо иорданцев), страна не имеет острых разногласий с соседним Израилем. Иордания стала вторым после Египта арабским государством, нормализовавшим взаимоотношения с израильтянами. Мирный договор между странами был подписан еще в 1994 году, тогда же были установлены полные дипломатические отношения.

По условиям миролюбивого договора, Иордании гарантировался статус хранителя мусульманских и христианских святых мест в Иерусалиме в любых последующих мирных соглашениях с палестинцами, так же, как и израильтяне, находящими этот город своей столицей.

Век Иордании: какой путь государство прошло за 100 лет

Несмотря на относительное спокойствие, современный иорданский парламент настроен скорее пропалестински. Амман и Тель-Авив периодически предпринимают ближние к провокационным действия, но даже будучи прохладными, отношения между государствами остаются относительно нейтральными.

Возможно, спокойные отношения с важным политическим партнером США сыграли свою роль и в американо-иорданских касательствах.

В настоящее время Амман является одним из основных союзников Вашингтона вне НАТО. Заключенный еще в 2008 году Меморандум понимания регламентирует оказание экономической поддержки Иордании. Впрочем, эта тенденция наметилась и ранее.

За все время независимости государства американское правительство выделило иорданцам уже свыше 9 миллиардов долларов поддержки.

Не остаются в стороне и соседи — более богатые страны региона стабильно поддерживают иорданцев.

В настоящее время Иордания является членом ООН и ее профильных учреждений (в том числе Всемирного Банка, МВФ, ВТО). Также край входит в Лигу арабских государств, Арабский фонд экономического и социального развития, Арабский валютный фонд, Совет арабского экономического сплоченности, Исламский банк развития, Международную конфедерацию свободных профсоюзов, Экономическую и социальную комиссию для Западной Азии, а также принадлежит к Движению неприсоединения (интернациональная организация, основывающаяся на принципах неучастия в военных блоках).

Иордания находится в постоянном поиске новых деловых контактов, которые могли бы поддержать в решении национальных проблем. При этом страна старается сохранять некий баланс в отношениях с другими странами, чтобы не лишать себя перспектив новоиспеченного партнерства.

Политический баланс

Государственный курс на политический нейтралитет прежде всего основывается на экономической необходимости.

Госбюджет Иордании

Оценивая современную ситуацию в Иордании, можно отметить ряд положительных проблем.

  • Дефицит энергоресурсов (96% потребностей королевства удовлетворяют поставки топлива из других стран).
  • Нехватка воды (большую часть территорий королевства занимают пустыни, какие год от года увеличиваются).
  • Безопасность (близость к Сирии и Ираку может быть чревата проникновению в страну радикальных исламистов).
  • Миграционный кризис (в краю находятся несколько миллионов человек из других стран, находящие в статусе беженцев).

Эти проблемы не идут на пользу иорданской экономике, а как следствие — внутренней ситуации в краю. Показатели инфляции и безработицы все еще близки к критическим. Импорт страны превышает экспорт, и такая ситуация заставляет Амман балансировать в политических проблемах и постоянно искать новых деловых партнеров.

Век Иордании: какой путь государство прошло за 100 лет

Попытка переворота и публичное примирение

Несмотря на снижение напряжения после «арабской весны» внутренняя обстановка в стране сейчас все еще напряжена.

В начале апреля иорданские власти заявили о предотвращении готовящегося в стране государственного переворота, о чем сообщило издание Washington Post. 3 апреля, был приостановлен бывший наследный принц Иордании Хамза бин Хусейн и еще 20 человек, подозреваемых в заговоре против действующего правителя Абдаллы II.

Хамза является старшим сыном покойного короля Хусейна, и сводным братом нынешнего главы страны. Он являлся наследным принцем Иордании в течение четырех лет, прежде чем этот титул был передан старшему сыну Абдаллы II.

На время следствия подозреваемый член королевского семейства был помещен под домашний арест в своем дворце в Аммане. Ключ в иорданских спецслужбах сообщил прессе, что план смены власти был «хорошо организован» и поддержан некими иностранными силами.

В течение нескольких последующих дней семейная распря, похоже, была решена. СМИ сообщили о том, что провинившийся принц официально присягнул на верность своему брату, 

«Я отдаю себя в руки Его Величества короля… Я останусь неизменен Конституции дорогого Иорданского Хашимитского королевства», — приводит пресс-служба правительства слова Хамзы бин Хусейна.

Несмотря на эти разногласия, 100-летие страны еще более способствовало семейному примирению. 11 апреля король Иордании и его брат впервые после этого инцидента появились на публике совместно.

Королевский дворец опубликовал совместную снимку Абдаллы II, Хамзы бин Хусейна и других высокопоставленных лиц на могиле короля Талала в Аммане. Данный шаг от Абдаллы II можно оценивать скорее как примирительный.

По всей вероятности, знаменательная для всей края дата оказалась важнее внутренних разногласий правящего семейства. По крайней мере это продемонстрировали СМИ. Не исключено, что власти тем самым послали месседж и несложным гражданам: проблему удалось решить посредством диалога, а не силовым путем.

Нельзя сказать, что эти 100 лет оказались временем процветания и легкой жития иорданцев. Напротив — географическое расположение, особенности климата и дефицит базовых ресурсов наполнили историю этой страны трудностями и лишениями.

Несмотря на все это край продолжает стремление к иной жизни и концентрируется на своих сильных сторонах. Современное развитие отраслей туризма, сервиса, финансовых услуг, индустрии и цифровой экономики в перспективе еще может в корне изменить ситуацию. В новый век своего существования Иордания вступает с большими планами и масштабными амбициями, но лишь время покажет, насколько успешна она станет на этом пути. 

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий