Венесуэльская PDVSA пропустила выплаты по долгу

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

09.11.2017 11:38

Москва, 9 ноября – “Вести.Экономика”. Венесуэльская государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) не изготовляла выплаты по долгу крупнейшему индийскому производителю нефти, компании ONGC, в течение шести месяцев, а ранее использовала российский государственный банк и иную индийскую энергетическую компанию в качестве посредников для осуществления платежей, сообщает Reuters со ссылкой на два информированных ключа.

Фото: EPA/Cristian Hernández

Компания ONGC Videsh, зарубежное инвестиционное подразделение ONGC, подтвердила, что PDVSA не произвела платежи в срок, но отказалась открыть подробности о задержках.

“У них есть определенные проблемы на данном этапе, – известила ONGC Videsh в ответ на запрос Reuters. – Они заверили, что трудятся над этим (выплатами – прим. ред.). В надлежащее время этот проблема будет урегулирован и будут предприняты последующие шаги”.

“У нас неплохие рабочие отношения с PDVSA”, – отметили в ONGC. PDVSA отказалась от комментариев.

По словам двух ключей Reuters, PDVSA не производила никаких выплат с апреля. Компания не выплатила дивиденды в размере $540 млн, какие положены ONGC за инвестиции индийской фирмы в энергетический проект в Венесуэле.

Как сообщали “Вести.Экономика”, президент Венесуэлы Николас Мадуро на прошедшей неделе заявил, что страна планирует реструктурировать около $60 млрд облигаций, вящая часть которых принадлежит PDVSA, поскольку Каракас чувствует трудности с погашением задолженности.

Падение цен на нефть в 2014 году стукнуло по экономике Венесуэлы, которая входит в ОПЕК. Страна зависит от нефти, какая обеспечивает более 90% экспортной выручки.

PDVSA приостановила ряд платежей, например, за нефтесервисные услуги и поставки, поскольку Каракас использует скудные долларовые ресурсы для погашения суверенного длинна.

Международные банки и поставщики сократили или приостановили кредитование PDVSA, так как проблемы с денежными потоками повергли к тому, что компания начала откладывать платежи кредиторам в 2014 году. Санкции США против венесуэльских должностных лиц, в том числе менеджеров PDVSA, также удерживают банки от предложения кредитов.

Российский Газпромбанк в январе осуществлял клиринг платежа Венесуэлы компании ONGC в размере $19,75 млн, ратифицируют два источника Reuters. Подробности о платеже и участии Газпромбанка ранее не бывальщины известны.

Ссылки по теме

Кроме того, по словам ключей, индийская компания Reliance Industries Ltd, владелец крупнейшего в вселенной нефтеперерабатывающего комплекса и один из крупнейших покупателей нефти PDVSA, уплатила ONGC $68,66 млн от имени PDVSA в апреле.

В прошлом году PDVSA и ONGC Videsh Ltd подмахнули соглашение для выплаты долга PDVSA путем присвоения индийской фирме 17 тыс. баррелей нефти в сутки. В рамках сделки PDVSA реализует нефть от имени ONGC и отправляет деньги индийской компании.

ONGC не может принимать поставки нефти, поскольку ее мангалурский НПЗ не способен перерабатывать тяжкую венесуэльскую нефть.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ранее снизило кредитный рейтинг PDVSA до степени, который на одну ступень выше дефолта, – с “CC” до “C”.

Аналитики Fitch заявили, что дефолт по облигациям “весьма вероятен” и что PDVSA вряд ли получит помощь от правительства, поскольку у него заканчиваются денежки. Резервы центрального банка сократились до минимума за 15 лет и составляют $9,7 млрд, причем вящая часть резервов хранится в золоте. Снижение рейтинга PDVSA повергло его в соответствие с суверенным рейтингом, который был понижен на прошлой неделе.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий