Вице-премьер Хлопонин пригрозил перестать выдавать «Роснефти» лицензии на шельф

0

Правительство может взять паузу и перестать выдавать «Роснефти» лицензии на шельф, пока компания не выполнит обязательства по уже выданным участкам, заявил в четверг вице-премьер Александр Хлопонин. «Произнесём: ребята, вот вы взяли, сколько у вас есть, давайте занимайтесь этим, и то, что вы взяли изначально, доведите до ума, вы и так уже попросили пролонгации лицензий», – произнёс он (цитата по «Интерфаксу»). За последние три года «Роснефть» перевыполнила обязательства по сейсморазведке 2D немало чем вдвое, по 3D – более чем в 3 раза, по аэрографическим исследованиям – более чем в 3,5 раза и выполняет обязательства по поисковому бурению, заявил на это представитель компании.

Правительство уже замедлило выдачу лицензий на шельфе, вытекает из письма президента «Роснефти» Игоря Сечина премьер-министру Дмитрию Медведеву от 14 января (снимок есть у «Ведомостей»). В июне 2013 г. «Роснефть» подала заявки на получение прав пользования на Гусиноземельский, Олюторский и Хатырский участки в Баренцевом и Беринговом морях, но решения по ним до сих пор нет, писал Сечин. В феврале «Роснефть» получила лицензию на освоение Гусиноземельского участка. «Роснефть» и «Газпром» продолжают получать лицензии, решения приостанавливать выдачу нет, сообщает источник, близкий к Роснедрам. К сентябрю 2015 г. правительство распределило 122 лицензии на шельфе 12 морей, из них 51 – у «Роснефти», сообщало Минприроды в презентации. Резервы огромны: 1,7 млрд т нефти и 13 трлн куб. м газа. В прошедшем году Минприроды скорректировало обязательства по 35 лицензиям «Роснефти» и «Газпрома» в Арктике, по 15 из них перетащены сроки бурения. Проблем с сейсмикой у компаний нет, а вот поставка бурового оборудования из-за санкций прервалась, собственных мощностей в России не хватает, говорилось в презентации.

Сечин трудится на капитализацию компании: рост ресурсной базы может ее поддержать, сообщает директор Small Letters Виталий Крюков. Смысла выдавать новоиспеченные лицензии на шельфе сейчас нет: по прогнозам, цены на нефть будут оставаться низенькими еще долго, а себестоимость добычи барреля в Арктике доходит до $150, сообщает партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Лучше разрешить независимый оборот лицензий, так чтобы их могли купить те, кто хочет работать на шельфе, сообщает эксперт.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *