Видео- и фотосъемка станут доказательством при рассмотрении административных дел

0

В четверг комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрит ко второму чтению законопроект об непременном приравнивании видео-, фото-, аудиозаписи, а также материалов информационных баз и других носителей информации к доказательствам при рассмотрении административных дел. Существенных поправок к законопроекту не устроилось. Согласно нынешнему законодательству эти материалы могут быть отнесены к доказательствам, но эта норма не непременна.

Императивность требования не только устраняет неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором, но и предписывает рассматривать материалы в качестве доказательств в судебном процессе, произнесено в пояснительной записке к законопроекту. «Все больше и больше граждан, общественных организаций, какие занимаются общественным контролем, снимают правонарушения на фото и видео. Это связано не лишь с дорожным движением, но и с злоупотреблениями чиновников, получением взяток, противоправным вульгарным поведением», – сообщает депутат Ярослав Нилов.

Думали с 2014 г.

Законопроект был внесен экс-сенатором Константином Добрыниным и депутатами Ярославом Ниловым, Игорем Лебедевым и Андреем Свинцовым (все – ЛДПР) еще в 2014 г. Однако зачислить его в первом чтении удалось лишь в феврале 2016 г.

Проблема в том, что, даже если написать в законе, что такие доказательства должны быть использованы, никто не отменяет правило оценки доказательств, произнёс собеседник в профильном комитете. «Судья напишет: запись показывает одно, но в то же пора нет оснований не доверять другим доказательствам. Эту проблему нужно решать на степени судебной практики. Требуется разъясняющее постановление пленума Верховного корабля о том, как оценивать такие доказательства, но это не предмет законодательного регулирования», – находит собеседник. По словам источника в рабочей группе по разработке нового КоАПа, в новоиспеченном кодексе, скорее всего, и без этого законопроекта будет записана та же самая формулировка о приравнивании съемок и информации из баз к доказательствам. «Прок в принятии поправки раньше нового кодекса только с точки зрения предвыборной агитации», – находит собеседник «Ведомостей».

Ценность в одобренных поправках есть, возражает защитник Максим Крупский. «Следуя логике, что все решается на уровне судебной практики, можно вообще упразднить все доказательства как таковые, потому что все доказательства во всех процессах так или иначе трактуются судом», – сообщает он. Любой дополнительный инструмент доказывания может сыграть положительную роль для обоснования позиции гражданина в суде, помечает адвокат. «По опыту могу сказать, что, как правило, любые материалы, предоставляемые полицией или другими государственными органами, выступающими на стороне обвинения, признаются судами доказательствами», – полагает Крупский. В то же пора гражданин чаще всего лишен этой возможности. Если законопроект желая бы немного поменяет соотношение сил в пользу гражданина, его принятие имеет резон, заключает эксперт.

У Алексея Навального было более 10 административных правонарушений и защита вечно пыталась приобщить аудио- и видеоматериалы, говорит адвокат Навального Вадим Кобзев: «В итоге отдельный судьи отказывались приобщать, другие приобщали и смотрели съемки, учили видео и в судах второй инстанции». По словам Кобзева, ни разу материалы не были приняты во внимание, поскольку «все аргументы разбивались о рапорты сотрудников полиции, каким, как говорит председатель Мосгорсуда, нет оснований не доверять». Внесение этих исправлений ничего не даст по делам об административных правонарушениях, связанным с неповиновением сотрудникам полиции или с массовыми акциями, находит он, но они могут быть полезны для дел в сфере дорожного движения.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *