Виктор Золотов сменил в Совете безопасности Бориса Грызлова

0

Президент Владимир Путин выключил председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова из состава непрерывных членов Совета безопасности России. Об указе президента от 11 апреля сделалось известно на следующее утро. Президентским указом от 5 апреля постоянным членом Совбеза был назначен директор Федеральной службы армий только что созданной Национальной гвардии России — главнокомандующий этими армиями Виктор Золотов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на брифинге 12 апреля разъяснил исключение Грызлова тем, что сфера его деятельности в настоящий момент сфокусирована на узкоспециализированном курсе — он стал спецпредставителем президента на переговорах в минской контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. «Ранее у него был более широкий круг обязанностей и это подразумевало его присутствие в составе беспрерывного оперативного заседания (Совбеза. — «Ведомости»)», — отметил Песков. Нынешнее решение не означает, что степень представительства России в контактной группе понижается — Грызлов сохраняет ровный контакт с президентом Путиным, подчеркнул пресс-секретарь.

На вопрос о командующем Росгвардией Песков отозвался, что «Золотов будет участвовать в расширенном Совбезе, но не будет участником оперативных еженедельных заседаний».

Собеседник «Ведомостей», ближний к минской контактной группе, сказал, что Грызлов участвовал в ее последнем заседании, какое состоялось на минувшей неделе. Очередное заседание намечено на следующую неделю, добавил он.

«Размышляю, что это компенсация того, что он является спецпредставителем по Украине и его ждет какое-то новоиспеченное назначение. У него хорошие и регулярные отношения с президентом. То есть ротация в Совбезе означает повышение Золотова, но не означает понижения Грызлова, тем немало что делать это не за что», — говорит на условиях анонимности депутат Госдумы.

«Совбез — структура по своему назначению более силовая, чем политическая. Поэтому ротации и замены вполне природны при переформатировании системы взаимодействия между силовиками или при изменении функционала кого-то из членов Совбеза. Сегодняшняя роль Грызлова скорее внешнеполитическая, потому его присутствие в числе членов Совбеза президент счел необязательным. Однако необходимо обратить внимание, что после выхода из Совбеза его ровные контакты с президентом, как уже было заявлено, сохраняются», — говорит политолог Алексей Чеснаков.

«Необходимо было освободить место и все», — считает политолог Леонид Давыдов.

Ключи «Интерфакса» и ТАСС в Совбезе рассказали, что Путин поставил перед Грызловым задачу — расширять интернациональный диалог для урегулирования на Украине. Указ об исключении Грызлова из совета президент зачислил, исходя из задач, поставленных перед этим чиновником. «Это потребует от Грызлова участия в труду различного рода международных площадок в европейских столицах — Париже, Берлине и иных», — отметил источник ТАСС. Однако летом 2014 г. Грызлов угодил в числе прочих в санкционный список Евросоюза за Крым и Украину. Всем угодившим в черный список был запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в случае обнаружения таковых в европейских банках подлежат замораживанию.

До того как возглавить Внутренние армии МВД, Золотов с 2000 по 2013 г. возглавлял Службу безопасности президента в составе ФСО.

Борис Грызлов сделался освобожденным постоянным членом Совбеза в 2011 г., когда ушел с места спикера Госдумы, на которой он пробыл два срока.

Председателем Совета безопасности является президент, а его беспрерывными членами — премьер, председатели Госдумы и Совета Федерации, министры обороны, внутренних и иноземных дел, директора ФСБ и СВР, руководитель администрации президента, секретарь Совбеза Николай Патрушев и его заместитель Рашид Нургалиев. Борис Грызлов также был беспрерывным членом Совета безопасности. Просто членами «расширенного» Совбеза являются полпреды президента в федеральных округах, генпрокурор, министр финансов, министр юстиции, министр по чрезмерным ситуациям, начальник Генштаба, мэр Москвы и губернатор Петербурга. В число этих членов «расширенного» Совбеза и угодил Виктор Золотов, т. е. формально его статус в Совбезе будет ниже, чем у Бориса Грызлова.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *