Vimpelcom предупредил: его крупнейшие акционеры могут продать доли

0

Телекоммуникационный холдинг Vimpelcom Ltd., штаб-квартира какого зарегистрирована в Голландии, направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) проспект, в каком предупредил инвесторов о возможной смене владельцев 89,2% его обыкновенных акций. Как раз столько у его основных акционеров – инвестиционной группы LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Михаила Кузьмичева (56,2% обычных акций и 47,9% голосов) и норвежской Telenor (33 и 43% соответственно). Все прочие бумаги торгуются на бирже NASDAQ. Уведомлений от акционеров о планах торговли бумаг Vimpelcom не получал, и у него «нет уверенности, что какой-либо акционер будет торговать акции».

Похожее уведомление Vimpelcom публиковал в мае 2014 г. Источники в компании тогда именовали это «техническим заявлением», которое не означает, что кто-либо из акционеров Vimpelcom готовится к выходу, а лишь дает им право продавать акции на бирже, если они захотят. Истина, в тот раз Vimpelcom не указывал количество акций, которые могут сменить обладателей.

Нынешний проспект такой же технический, говорит человек, близкий к одному из акционеров Vimpelcom: его публикация возобновляет поступок соглашения о регистрации прав LetterOne и Telenor на продажу бумаг сквозь биржу (registration rights agreement). Возобновить его потребовалось в связи с заточением мирового соглашения между Vimpelcom и регулятором США, который расследовал коррупционные сделки компании в Узбекистане.

Выговор в соглашении идет исключительно о возможности продавать акции Vimpelcom на базаре, утверждает собеседник «Ведомостей». Законы США, объясняет он, не позволяют владельцам немало чем 10% акций компаний, бумаги которых торгуются на американских биржах, экспонировать акции на биржу без предварительного уведомления.

Акции дымятся

У Telenor кушать помимо обыкновенных еще 305 млн привилегированных акций Vimpelcom (14,8% от всех голосующих). Сами по себе привилегированные акции имеют лишь номинальную ценность – ими можно голосовать, но дивиденды на них не начисляются и на бирже они не торгуются. Однако статут Vimpelcom позволяет конвертировать их в обыкновенные: для этого нужно в определенный этап времени выкупить у Vimpelcom такое же количество обыкновенных акций по базарной цене. Telenor должна это сделать до апреля 2016 г. – если к этому поре ее префы не будут конвертированы в обыкновенные акции, то они сгорят.

Заявление техническое и выговор в нем о возможных сделках на бирже, подтвердил представитель Vimpelcom. Опубликовано оно, по его словам, в соответствии с заявками SEC, чтобы обеспечить «гибкость держателям акций Vimpelcom Ltd.».

Обновление проспекта – формальность, подтверждает советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. Но она может сообщать о двух вещах: либо кто-то из акционеров собирается продать доля бумаг на бирже, либо готовит частную сделку, участникам какой важно, чтобы акции можно было продать на бирже.

Акционеры Vimpelcom Ltd. ведут переговоры о торговле части его акций гонконгскому холдингу Hutchison, рассказывали в начале марта 2016 г. «Ведомостям» два человека, ближних к Vimpelcom и его российской «дочке» – «Вымпелкому». Слышали о таких переговорах также одинешенек из партнеров Vimpelcom (говорит, что от топ-менеджеров телекоммуникационного холдинга) и человек, известный с менеджерами LetterOne (говорит, что от них).

У LetterOne нет планов продавать долю в Vimpelcom, заверяют человек, ближний к акционерам LetterOne, и еще один собеседник, близкий к самой инвестиционной группе. Telenor же объявляла о планах торговли пакета в Vimpelcom еще в октябре 2015 г., но кто может быть покупателем – не сообщала. В феврале 2016 г. норвежцы заявили, что ускорят процесс розыска покупателей после признания коррупционных сделок в Узбекистане.

Hutchison Whampoa – гонконгская инвестиционная группа. Компания ближня к тому, чтобы стать партнером Vimpelcom Ltd. в Италии: еще в прошлом году они условились объединить местных операторов Wind («дочку» Vimpelcom) и Three («дочку» Hutchison). Эту сделку предстоит одобрить Еврокомиссии. В четверг она известила, что начала изучать, не повредит ли сделка конкуренции на рынке.

Представитель Vimpelcom отказался комментировать «базарные слухи», не стал комментировать информацию о Hutchison и представитель LetterOne. Требования в Telenor и Hutchison остались без ответа. Акции Vimpelcom Ltd. к 15.00 по нью-йоркскому поре (22.00 по Москве) выросли в цене на 7,11% до $4,22.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *