Vimpelcom сообщил о риске на $1,4 млрд

0

Ныне, 15 апреля, истекает срок, когда норвежская Telenor может конвертировать относящиеся ей 305 млн привилегированных акций Vimpelcom Ltd. в обыкновенные. Привилегированные акции этого телекоммуникационного холдинга не подают экономических прав – в частности, на них не начисляются дивиденды; зато они, как и обыкновенные, подают право голоса на собрании акционеров.

Telenor – единственный из акционеров Vimpelcom Ltd., у кого остались такие бумаги. Чтобы конвертировать их в обычные, нужно было, по сути, приобрести допэмиссию обыкновенных акций по базарной цене – вчера на 19.20 мск такой пакет стоил на бирже NASDAQ $1,26 млрд. Тогда норвежцы могли бы получать больше дивидендов, но правом конвертации они не воспользовались. Еще в октябре 2014 г. Telenor заявила, что не видает смысла инвестировать в увеличение экономической доли, а решила вовсе выйти из состава акционеров Vimpelcom Ltd.

Ныне же принадлежащие норвежцам привилегированные акции будут погашены и доля Telenor в голосующих акциях сравняется с экономической – 33%, говорится в меморандуме Vimpelcom и его дочернего Global Telecom Holding (GTH), подготовленном к выпуску облигаций GTH.

То же самое надлежит было произойти и с пакетом крупнейшего акционера Vimpelcom Ltd. – компании LetterOne Technology Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева: ее часть в голосующих акциях (47,9%) тоже должна была бы сравняться с экономической (56,2%). В этом случае настала бы так называемая смена контроля, предупреждает Vimpelcom инвесторов в меморандуме, а для доли его кредиторов это основание потребовать досрочного погашения обязательств на $1,415 млрд. Аналогичные обстоятельства и у части финансовых договоров, по которым Vimpelcom Ltd. выступает гарантом, на всеобщую сумму $1 млрд. Учтена ли эта сумма в обязательствах на $1,415 млрд, представитель Vimpelcom не произнёс.

В поиске покупателя

Telenor объявляла о планах продажи пакета в Vimpelcom еще в октябре 2015 г., но кто может быть покупателем – не сообщала. После того как в феврале 2016 г. Vimpelcom признал, что, входя в Узбекистан в половине 2000-х гг., участвовал в коррупционных сделках, норвежцы обещали ускорить процесс розыска покупателей. Совладелец LetterOne Михаил Фридман заявил в четверг, что его компания частью норвежцев не интересуется.

Есть и еще одна сложность, которая возникла бы в случае, если бы LetterOne сделалась контролирующим акционером. В документах Vimpelcom Ltd. сказано: любой акционер или группа лиц, скопившие 50% или более его голосующих акций, обязаны в течение 30 дней сделать всем метим акционерам предложение о выкупе их долей. По какой цене должен быть предложен выкуп, в документе не говорится. Базарная стоимость акций Vimpelcom, не принадлежащих LetterOne, составляла в четверг $3,75 млрд.

Но эти риски не реализуются, заверяет представитель LetterOne Стюарт Брасет. Он напоминает, что еще 29 марта LetterOne Technology передала 7,08% относившихся ей акций Vimpelcom Ltd. в голландский штихтинг SAMTI – разновидность траста, у какого нет собственников, а есть только уставные цели и директора. За 146 млн акций Vimpelcom Ltd. LetterOne Technology получила от SAMTI столько же его собственных депозитарных расписок. Рекомендация директоров штихтинга будет голосовать акциями Vimpelcom Ltd. самостоятельно, не консультируясь с обладателями его расписок, говорилось в договоре о передаче акций. LetterOne, как и Telenor, является крупным акционером Vimpelcom Ltd., подчеркивает Брасет, и желает сохранить статус-кво: цель передачи акций в штихтинг – сделать так, чтобы и после аннулирования привилегированных акций у LetterOne сохранилось лишь 47,9% голосов в Vimpelcom Ltd. и 56,2% экономической доли.

В четверг на сайте Vimpelcom Ltd. было показано, что SAMTI владеет 7,1%, а LetterOne – 40,8% голосующих акций холдинга.

Желая де-юре LetterOne после погашения бумаг Telenor не будет контролирующим акционером Vimpelcom Ltd., американский регулятор все же может заинтересоваться проблемой, не должна ли LetterOne выставить оферту миноритариям, допускает советник Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. Он не исключает, что LetterOne придется убеждать регулятора, что голландский траст с ней никак не связан. Желая гарантировать это, по его мнению, невозможно: с директорами трастов могут заключаться неформальные договоренности, позволяющие так или по-иному оказывать влияние на управление пакетом.

Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США отказался отвечать на проблемы о конкретном эмитенте. Представители Telenor не ответили на вопросы «Ведомостей». Представитель Vimpelcom отказался от комментариев.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *