Vimpelcom сообщила о потенциальных рисках от сделок по слиянию и поглощению

0

Vimpelcom стряпает к выпуску евробонды, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на собственный ключ: по информации агентства, роуд-шоу начнется уже в среду. Это подтвердил «Ведомостям» сотрудник одного из инвестфондов, известный с организаторами размещения – Barclays, Citi и ING.

В меморандуме к размещению (есть у «Ведомостей») компания показала необычный риск – сделок слияний и поглощений. Речь идет о попытках «соединиться с кем-то из компаний, поглотить другие компании или продуктовые линейки или же другие стратегические партнерства с третьими сторонами». Это может отвлечь внимание менеджмента Vimpelcom и ресурсы от операционной деятельности. А если холдинг завершит сделку, компания может взять на себя добавочные обязательства или получить проблемы с интеграцией, говорится в документе. Интеграция и консолидация могут повергнуть к изменениям операционной эффективности Vimpelcom или его структуры, предупреждает Vimpelcom.

Vimpelcom сообщает, что пора от времени ищет, с кем слиться, кого купить, с кем создать совместные предприятия и проч. Это, как помечает компания, происходит по различным стратегическим причинам, в том числе потому, что она заинтересована в приобретении добавочного частотного спектра, доступа к новым технологиям и сервисам, в увеличении проникновения на базарах присутствия или выходе на новые рынки. Компания приводит в пример сделки в Алжире и Пакистане.

Ищется биллион

Vimpelcom может разместить бонды на $1 млрд, говорится в меморандуме. Иные параметры размещения не указаны. Деньги нужны Vimpelcom, чтобы погасить долг перед одной из своих структур – Global Telecom Holding, какой принадлежат активы оператора в Пакистане и Бангладеш.

Партнер King & Spalding Илья Рачков именует «экзотическим» описанный Vimpelcom риск. По мнению Рачкова, таким манером компания может перестраховываться после коррупционного скандала в Узбекистане.

В марте Vimpelcom предупредил инвесторов о вероятной смене владельцев 89,2% его обыкновенных акций. Как раз столько у его основных акционеров – инвестиционной группы LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Михаила Кузьмичева и норвежской Telenor. Ключи, близкие к компании, тогда называли этот проспект техническим. Акционеры Vimpelcom Ltd. ведут переговоры о торговле части акций гонконгскому холдингу Hutchison, рассказывали в марте «Ведомостям» два человека, ближних к Vimpelcom и его российской «дочке» – «Вымпелкому». У LetterOne нет планов торговать долю, настаивали люди, близкие к ней. Вчера их представители не ответили «Ведомостям», равновелико как и представители Telenor.

Представитель Vimpelcom отказался от комментариев. Источник, ближний к холдингу, называет это «техническим» указанием риска.

До 2007 г. «Вымпелком», тогда еще незапятнанно российская компания, рос органически, строя сети в российских регионах, в отличие, произнесём, от МТС, которая покупала лидеров региональных рынков, напоминает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Но приобретение компании Golden Telecom за $4,3 млрд возложило начало череде международных слияний и поглощений, превративших «Вымпелком» в диверсифицированный интернациональный холдинг. Не всегда интеграция активов проходила гладко – например, после слияния с Golden Telecom объединенного оператора кое-какое время лихорадило из-за разности корпоративных культур, напоминает Разуваев.

Представители Citi и ING вчера не отозвались на запросы «Ведомостей». С представителями Barclays связаться не удалось.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *