Виноград, шоколад и зеленый чай признали средством против COVID-19

0

Отдельный химические соединения, которые содержатся в зеленом чае, мускатных сортах винограда и темном шоколаде, могут оказаться здоровыми для борьбы с коронавирусом. Они способны блокировать функцию определенного фермента или протеазы в SARS-CoV-2.



«Протеазы важны для здоровья и жизнеспособности клеток и вирусов. Если они задушены, клетки не могут выполнять многие важные функции, например репликацию — воспроизводство», — рассказал профессор Университета Нордовой Каролины Си Де-Ю.




По его словам, задачей исследования, которое проводила лаборатория университета, являлся поиск в продуктах столы или лекарственных растениях химических веществ, подавляющих способность коронавируса прикрепляться к клеткам человека или распространяться в них.




Выяснилось, что так именуемая «основная протеаза» вируса SARS-CoV-2 — Mpro — реагирует на ряд химических соединений из продуктов с уже известными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это — травяной чай, мускатный виноград, какао-порошок и темный шоколад.




Виноград, шоколад и зеленый чай признали средством против COVID-19

© Pixabay




«Mpro обеспечивает репликацию SARS-CoV-2. Если мы сможем задушить или деактивировать эту протеазу, вирус умрет. У Mpro есть часть, которая похожа на „карман“. Если его „заполнить химическими соединениями“, протеаза теряет свою значительную функцию», — пояснил Си Де-Ю.




Химические соединения, содержащиеся в зеленом чае и винограде мускатных сортов, весьма успешно подавляют функцию Mpro. Вещества из какао-порошка и темного шоколада снижают активность полимеразы образцово наполовину. Это подтвердили компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты.




«В зеленом чае есть пять проверенных химических соединений, какие связываются с разными участками „кармана“ Mpro, по существу подавляя его функцию. Виноград содержит эти ингибирующие химические вещества в своей коже, листьях и семенах. И это неудивительно, поскольку растения используют полезные соединения для собственной защиты», — сказал автор изыскания, опубликованного на сайте Phys.org.




Виноград, шоколад и зеленый чай признали средством против COVID-19

© Pixabay




Некоторое время назад пользу соков граната и черноплодной рябины, а также травяного чая и сиропа бузины в борьбе с коронавирусом отметили немецкие ученые.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *