«Виртуальный мир станет миром слежки»

Отыскать фотографию Кристофера Дарби, который возглавляет созданный ЦРУ венчурный фонд In-Q-Tel, непросто. Одинешенек из его постов – председатель совета директоров Endgame. Эта компания скандально прогремела в 2011 г. Тогда благодаря добытой хакерами группы Anonymous информации сделалось ясно, что она поставляла американскому правительству программы для взлома компьютеров и смартфонов по всему вселенной.

На сайте Endgame еще осенью 2016 г. были фотографии всех ее топ-менеджеров, кроме Дарби, рядышком с фамилией которого стоял пустой квадрат. В обновленной в крышке 2016 г. версии сайта маленькая фотография все-таки показалась в общем ряду. Но если кликнуть по ней, открывается персональная страница с жизнеописанием Дарби, на которой вместо фото – темный силуэт. Неудивительно, ведь в Endgame он трудится по совместительству. А основная должность Дарби – президент In-Q-Tel, на сайте какого нет фотографий топ-менеджеров.

In-Q-Tel был создан, чтобы искать и финансировать разработки, какие можно применять для разведки. Некоторые проекты, созданные на денежки этого фонда, тайны не составляют и, более того, размашисто известны. Например, игра Pokemon Go или стартап, на основе какого сделан Google Maps. О других знают в основном специалисты – ювелирные, как лист бумаги, гибкие аккумуляторы фирмы Infinite Power Solutions, вживляемые в челюсть передатчики и отдельный технологии, используемые в iPad.

Агент 007 и ЦРУ

Долгое пора разведслужбы были на острие технического прогресса. Вспомним желая бы самолет-разведчик U-2, объясняет Fox Business Network. Но в конце 1980-х – начине 1990-х стало понятно, что лучшие умы теперь предпочитают трудиться не в госконторах, а в частных компаниях Кремниевой долины. ЦРУ начало все пуще давать сбои, замечает Bloomberg. Оно не смогло предсказать вторжение в Кувейт в 1990 г., события, приведшие к распаду СССР в 1991 г., и испытания ядерного оружия Индией и Пакистаном в 1998 г. Зато открыто переоценило способности Ирака по созданию оружия массового разгромы.

В 1997–2004 гг. директором ЦРУ работал Джордж Тенет. Его сильно расстраивало, что из-за различных ограничений, непростой процедуры госзакупок и нерасторопной бюрократической машины ЦРУ не может вовремя получить доступ к новейшим технологиям, строчит The Wall Street Journal (WSJ). У Тенета возникла идея создать коммерческий венчурный фонд, какой пользовался бы большей свободой в своих действиях. Конгресс одобрил идею. Так в 1999 г. был основан фонд Peleus. Пелей в древнегреческой мифологии – аргонавт, сын мудрого эгинского правителя Эака, папа Ахилла; на его свадьбе произошел спор, известный по выражению «яблоко раздора».

После фонд переименовали на более современный лад – в In-Q-Tel. Q – так звали изобретателя шпионских гаджетов из кинофильмов про Джеймса Бонда, объясняется на сайте фонда. Q разрывает напополам слово Intel, которое с английского переводится не только как «информация», но и как «разведданные».

Preloader2
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новинкам, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых конструкций (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Каждодневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте
  • NEW скидка 50% на одну из конференций «Ведомостей» по вашему выбору (работает для годовых подписчиков)
  • NEW подарки и скидки от наших партнеров

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий