Владелец прав на песни Цоя добился решения суда о блокировке «В контакте»

НАУКА и ТЕХНИКА

Мосгорсуд зачислил предварительные обеспечительные меры в отношении социальной сети «В контакте», вытекает из текста определения Мосгорсуда, размещенного на его сайте.

Суд согласился с правообладателем – ООО «Музыкальное право», что в социальной сети противозакооно размещены песни, права на которые принадлежат этой компании. В частности, выговор идет о нескольких песнях Виктора Цоя, а также других исполнителей – Михаила Звездинского, групп «Круиз» и «Звуки Му». Суд обязал Роскомнадзор кончить создание технических условий, которые позволяют размещать и разносить эти песни на сайте VK.com, говорится в определении суда.

Добиваться блокировки сайтов, размещающих пиратский контент, правообладателям позволяет антипиратский закон, работающий с 2014 г. С мая 2015 г. такие сайты могут быть заблокированы в России навечно – в том случае, если суд предзнаменований хотя бы два решения о нарушении интелектуальных прав в отношении таких ресурсов. В случае с «В контакте» выговор пока идет о предварительных обеспечительных мерах – сайт может быть заблокирован преходяще, до принятия решения по существу. Правообладатель в течение 15 дней после подачи заявления о таких мерах должен подать основной иск, указывается в определении Мосгорсуда.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщает, что ведомство получило решение Мосгорсуда и уже успело проверить, кушать ли указанный контент во «В контакте». Найти эти песни в соцсети не удалось, компания все выслала, добавляет он. Это значит, что никаких обеспечительных мер (то есть временной блокировки) зачислено не будет. Корреспондент «Ведомостей», тем не менее, обнаружил некоторые показанные в решении Мосгорсуда песни в социальной сети.

Правами на песни группы «Кино» правит один из старейших музыкальных лейблов – Moroz Records, основанный Сергеем Морозовым, а ООО «Музыкальное право» – одно из его юрлиц, сообщает источник в одном из российских лейблов. По данным «СПАРК-Интерфакса», Сергей Морозов владеет 100% этого ООО и является его гендиректором. В каталоге, опубликованном на сайте Moroz Records, значатся некоторые песни, указанные в определении Мосгорсуда.

По словам ключа «Ведомостей», Moroz Records давно пытается добиться от «В контакте» подписания лицензионного соглашения, но сторонам пока договориться не удалось. Ранее Mail.ru Group, правящая «В контакте», подписала крупные контракты с западными мейджорами и кое-какими российскими издателями. Но части российских правообладателей пока не удается условиться с компанией, говорит он.

Представитель «В контакте» пока не смог это прокомментировать, телефоны офиса Moroz Records не отвечали. В прошедшем году ООО «Музыкальное право» подало иск на «В контакте» в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской районы. Компания требовала выплатить ей за нарушение ее прав 3 млн руб. Однако иск не был ублаготворён. Также ООО «Музыкальное право» судится с «Первым каналом» и спрашивает от него компенсации за использование песен Виктора Цоя.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий