Владелец прав на песни Цоя потребовал от «В контакте» 2 млн рублей

НАУКА и ТЕХНИКА

Обладатель прав на песни Виктора Цоя – компания ООО «Музыкальное право» (трудится под брендом Moroz Records) подала в Мосгорсуд второй иск к социальной сети «В контакте», потребовав от компании компенсации физического ущерба за незаконное распространение контента в размере почти 2 млн руб., а также потребовала от социальной сети кончить создание технических условий для незаконного распространения контента. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель Мосгорсуда.

Компания «Музыкальное право» потребовала от «ответчика кончить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и другое использование фонограмм, говорит представитель Мосгорсуда. Взыскать с ответчика в прок истца денежную компенсацию за нарушение исключительных смежных прав истца на фонограммы созданий в размере 1,95 млн руб.».

Всего в иске перечислены 26 песен, среди них 8 песен Цоя, 8 – Звездинского, 4 – группы «Круиз», 6 – группы «Звуки Му».

Основатель Moroz Records Сергей Морозов подтвердил факт подачи иска «Ведомостям». Представитель социальной сети «В контакте» произнёс «Ведомостям», что социальная сеть сейчас ведет переговоры с правообладателем, но имеется ли уже какие-либо конкретные договоренности, он не уточнил. Морозов опроверг переговоры с «В контакте». «К нам из социальной сети никто не обращался», – сообщает он.

Правами на песни группы «Кино» управляет один из старейших музыкальных лейблов – Moroz Records, основанный Сергеем Морозовым, а ООО «Музыкальное право» – одно из его юрлиц, сообщает источник в одном из российских лейблов. По данным «СПАРК-Интерфакса», Сергей Морозов владеет 100% этого ООО и является его гендиректором. В каталоге, опубликованном на сайте Moroz Records, значатся некоторые песни, указанные в определении Мосгорсуда.

Правообладатели могут домогаться через Мосгорсуд блокировки сайтов, размещающих пиратский контент благодаря антипиратскому закону, какой был принят в 2013 г. С мая 2015 г. законодательство позволяет блокировать такие сайты навечно, в случае если суд предзнаменований хотя бы два решения о нарушении интеллектуальных прав в отношении таких ресурсов. Правообладатель в течение 15 дней после подачи заявления о таких мерах должен подать основной иск, указывается в определении Мосгорсуда.

В конце января 2017 г. Мосгорсуд зачислил предварительные меры в отношении социальной сети «В контакте» по заявке «Музыкального права». Суд согласился с последней в том, что «В контакте» незаконно размещает песни, права на какие принадлежат «Музыкальному праву». В частности, речь идет о нескольких песнях Виктора Цоя, а также иных исполнителей – Михаила Звездинского, групп «Круиз» и «Звуки Му». Суд обязал Роскомнадзор кончить создание технических условий, которые позволяют размещать и разносить эти песни на сайте VK.com, говорится в определении суда.

Предварительные обеспечительные меры предполагают возможность блокировки ресурса до принятия решения Мосгорсудом по созданию, но социальной сети «В контакте» это не коснулось. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщал тогда «Ведомостям», что ведомство проверило, есть ли указанный контент во «В контакте», но не отыскало данные песни в соцсети. Именно поэтому временной блокировки не было, сообщал он.

Ранее Морозов говорил «Ведомостям», что компания намерена домогаться судебной блокировки «В контакте»: основной иск будет подан. По закону компания должна дождаться первого решения корабля по существу, а уже после этого вправе подать основной иск, сообщает «Ведомостям» Морозов. «После первого решения мы намерены подать другой иск уже о вечной блокировке», – говорит он.

Антипиратский закон позволяет правообладателям подавать иск и спрашивать в нем материальной компенсации от ресурса, сказал «Ведомостям» старший юрист Goltsblat BLP Евгений Орешин. «Компании могут потребовать физическую компенсацию от портала, незаконно размещающего их контент, но в основном правообладатели этим не пользуются, так как подобные иски подаются к сайтам с малопонятной структурой владения, и добиться компенсации от них практически невозможно», – сообщает Орешин.

По словам источника «Ведомостей», Moroz Records давным-давно пытается добиться от «В контакте» подписания лицензионного договора, но сторонкам пока договориться не удалось. Ранее Mail.ru Group, правящая «В контакте», подписала крупные контракты с западными мейджорами и кое-какими российскими издателями. Но части российских правообладателей пока не удается условиться с компанией, говорит он.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий