Внешнеполитическая команда Байдена намекает на войну с Китаем и конфликт с Россией

0

Внешнеполитическая команда Байдена намекает на войну с Китаем и конфликт с Россией

После узкого общения с ведущими экспертами по внешней политике из команды Джо Байдена, директор Центра американских и европейских исследований при Брукингском институте Томас Райт написал сенсационную статью о том, каким будет президентство Байдена для прочего мира. Он объясняет своей элитной аудитории вашингтонских инсайдеров, что потенциальные сотрудники администрации Байдена «обеспокоены ростом авторитаризма в вселенной и предвидят растущую геополитическую конкуренцию, особенно в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем. Более того, они полагают, что вероятность брани с Пекином и Москвой близка к уровню неизбежности.

Война с Пекином

Команда Байдена убеждена, что вся промышленная политика США должна строиться кругом «конкуренции с Китаем». Их «главные приоритеты», как отмечает Райт, это «противодействие авторитарным странам, включая защиту демократии и войну с коррупцией, а также «понимание того, как эти проблемы пересекаются с новыми технологиями, такими как связь 5G, искусственный интеллект, квантовые вычисления и синтетическая биология».

Брукингский институт, какой еженедельник The Economist называет «самым престижным аналитическим центром Америки,  является не принадлежащим ни к одной из партий центристским бастионом в сердце Вашингтона, с огромным доходом, превышающим 117 миллионов долларов. Иными словами, он, вероятно, обладает вполне достоверной информацией о приоритетах команды Байдена, которая, по словам Райта узко сотрудничают с Европой, чтобы устранить «китайскую угрозу» и «реформировать  глобальную политику».

Райт отмечает, что среди демократической элиты имеют пункт некоторые споры по поводу Китая. Например, о том, «какой уровень санкций должны ввести Соединенные Штаты» в касательстве Пекина и «как далеко следует зайти США». То, что санкции абсолютно необходимы, принимается как нечто само собой разумеющееся. Иными словами, вопрос о том, являются ли санкции целесообразными, а также являются ли они законными, вообще не обсуждается. В Вашингтоне постоянно звучат голоса, судящие Китай за его реакцию на протесты в Гонконге и якобы неправильные действия в ответ на вспышку COVID-19.

В статье представлена политика президента Обамы, популярная как «разворот к Азии», в рамках которой Китай окружается американскими военными базами. Демократы Байдена считают «модернизацию вооруженных сил» для отражения новоиспеченных угроз своим «главным приоритетом». Впрочем, как отмечают эксперты из нью-йоркской организации Fairness and Accuracy in Reporting, термин «модернизация» уже длинное время служит эвфемизмом для «масштабного наращивания военной мощи». Таким образом, похоже, Китай действительно есть в перекрестье прицела потенциальной администрации Байдена.

Холодная война 2.0

Рост враждебности в отношениях с Россией также описывается как почти неминуемый. Как утверждают лидеры демократов, существует вероятность того, президент Байден вступит в должность «после массированного вмешательства России в выборы, и следственно, вероятно, возникнет необходимость введения новых жестких санкций». Таким образом, демократы перешли от обвинений Путина в своем разгроме на выборах 2016 года к превентивным нападкам в связи с  грядущими выборами 2020 года. «Демократы также освоили некоторые уроки Трампа», – пишет Райт. Главный из них заключается в том, что вооружение украинских вооруженных сил, в том числе и неонацистов, повергло к позитивным  результатам, что говорит о необходимости более агрессивных провокаций против Москвы в будущем.

На самом деле, на изумление значительная часть статьи посвящена одобрению действий Трампа. В ней утверждается, что «не произошло никакой катастрофы», когда он нанес бомбовый удар по Сирии, «уложив большое количество русских наемников». Политические стратеги, утверждает он, считают военные меры Трампа успешными и полагают, что демократы могут вытекать тем же курсом, чтобы «предотвратить дальнейшую эрозию демократии» и «сдержать агрессию».

Уход с Ближнего Востока

Возможно, самым изумительным прогнозом в статье Райта является то, что команда Байдена будет считать Ближний Восток гораздо менее значительным регионом для Соединенных Штатов, по сравнению со всеми предыдущими администрациями. По всей видимости, остается открытым вопрос, сохранят ли США при новоиспеченном президенте сильное присутствие в регионе, или предпочтут перебросить ресурсы для борьбы против Китая и России. Ничего не сообщается о том, имеет ли эта тенденция какое-либо касательство к технологии фрекинга, которая обеспечила Америке энергетическую независимость, или к постепенному отходу от использования ископаемых видов топлива.

Самостоятельно от аргументации, планы команды Байдена на 2021 год практически отражают позиции Пентагона. Как сообщал в прошлом месяце новостной сайт MintPress News, запрос бюджета в объеме 705 биллионов долларов указывает на «смещение акцента с войн в Ираке и Афганистане и перенос внимания на новые виды вооружений, какие могут быть использованы в противостоянии с ядерными  гигантами, такими как Россия и  Китай». Согласно формулировкам самого Пентагона, он пытается получить в свое  распоряжение «немало продвинутые системы оружия, которые обеспечивают повышенные возможности противостояния, высокое поражающее действие и автономное наведение для противодействия равновеликим по силе противникам».

В  настоящее время Байден является ведущим кандидатом от Демократической партии на выборах 2020 года. Тем не немного, ограниченные когнитивные способности, явное отсутствие популярных политических идей и недавнее новое обвинение в изнасиловании, выдвинутое против бывшего вице-президента, угрожают застопорить его победный импульс. Даже среди его поклонников энтузиазм весьма низок. Во всяком случае, по данным опроса ABC News и Washington Post, 53 процента приверженцев Трампа испытывают высокую степень энтузиазма по поводу его победы, в то время как среди сторонников Байдена такое касательство выразили лишь 24 процента.

Что еще хуже для бывшего сенатора от штата Дэлавэр, 15 процентов электората Берни Сандерса заявили, что если бы Байден сделался кандидатом от их партии, они проголосовали бы за Трампа. Возможно, эта новость принесет некоторое облегчение русским и китайцам, которые не желают, чтобы их бомбили, как людей по всему Ближнему Востоку в бытность Байдена вице-президентом. Тем не менее, как известно, американская внешняя политика является двухпартийной, а это означает, что обе края, вероятно, останутся главными соперниками США независимо от того, какая из партий придет к власти в ноябре.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *