Внешнеполитические мечты Байдена разобьются о реальность

ПОЛИТИКА

Внешнеполитические мечты Байдена разобьются о реальность

«Зазор Липпмана» это дефиниция, сформулированное учёными для описания ситуации, когда внешнеполитические цели страны превышают имеющиеся средства для их достижения. Наименование оно получило по имени журналиста, философа и часто советника ведущих политических деятелей, Уолтера Липпмана, который обратил внимание на частоту и опасности  этого явления в своей классической книжке 1943 г., «Внешняя политика США: Щит республики».

К сожалению для американцев и для населения других стран, которые долгое пора в своей защите полагались на США, появились признаки того, что этот разрыв при администрации Байдена может вскоре вернуться в ещё вящих масштабах– ведь принципы этой администрации, включая и принципы самого президента, принято описывать как «взрослые вернулись в дипломатию», приветствуя это возвращение после опасного хаоса пор Трампа.

Одним из таких признаков стало сообщение, что администрация Байдена вскоре представит запрос по оборонному бюджету, в каком не предполагается увеличения финансирования по сравнению с уровнями прошлого года.

Более того, оставшийся на прежнем уровне запрос ни в коей мере не является нехороший новостью для любого американца, за исключением оборонных подрядчиков, которые лишаются ожидаемых продаж Пентагону. Например, Министерство обороны давным-давно известно своей расточительностью. А принятие других приоритетов либо более эффективное оружие и оснащение вполне смогут дать Америке и по крайне мере большинству её союзников такую же «отдачу», как и ранее, при изменении обстоятельств, которые приводят к отказу от тех зарубежных миссий, что признаны проигранными, к более значимым сейчас. На самом деле, крупные сокращения выгодны собственно потому, что страна тратила слишком много на достижение таких целей, как, например, усиление обороны Западной Европы, в каких не было необходимости в течение десятилетий, и теоретически опасностей этим создавалось больше, чем предотвращалось.

Но нет никаких оснований полагать, что собственно такими соображениями будет диктоваться замораживание или почти замораживание расходов на оборону в предстоящем запросе Байдена. И собственно здесь проявляется «разрыв Липпмана», потому что, судя по всему, президент Байден намерен в целом расширить внешние оборонные обязательства Америки. По крайней мере, в одном регионе, возбуждающем серьёзную озабоченность США, её главный вероятный противник, Китай, продолжает укреплять свои вооружённые силы и в последние годы работает всё более агрессивно.  Из-за экспансионистских целей Китая, Тайвань стал производителем самых передовых в мире полупроводников и «мозгов» для микроэлектроники для всё немало широкой номенклатуры продукции двойного назначения.

Неоднократные глобалистские утверждения Байдена о том, что «Америка вернулась», в частности, наведены на то, чтобы успокоить союзников США по всему миру, которые занервничали из-за сомнений в надёжности США после четырёх лет нападок Трампа из-за их скудных оборонных бюджетов и угроз кинуть их на произвол судьбы, если они не прекратят пользоваться якобы  халявой.  Примечательно, что Трамп фактически способствовал развёртыванию совместных с союзниками американских сил за рубежом. Между тем, Байден разрешил, по крайней мере, на данный момент, освободить от этого бремени несения совместных военных расходов европейских членов НАТО, а также Японию и Полуденную Корею.

Разумеется, неизменный или даже сокращённый запрос Байдена на оборонные расходы может быть связан частично с давлением со стороны прогрессистов из демократической партии, требующих значительного сокращения расходов на оборону. К этому только что призвали 50 членов Палаты представителей, однопартийцев Байдена. И их аргументы не имеют ничего общего с приведёнными разумными причинами для сокращения. В их заявлении в пользу сокращения военных расходов подчёркивается, что:

« Сотни биллионов долларов, направляемых в настоящее время на вооружённые силы, могут принести значительно большую отдачу, если вложить их в дипломатию, гуманитарную поддержка, глобальное здравоохранение,  инициативы в области устойчивого развития и фундаментальные исследования. Мы должны положить конец бесконечным браням, исцелить наших ветеранов и переориентироваться на целостную концепцию национальной безопасности, в центре которой стоят общественное здравоохранение, изменение климата и права человека».

Многие из этих конкретных мишеней отвечают интересам Америки, так же как и разработка новых определений национальной безопасности и способов ее достижения и поддержания. Но традиционно глобалистская администрация Байдена, по всей видимости, не будет существенно пересматривать дефиниция национальной безопасности, а в лучшем случае добавит эти новые внутренние цели к существующему списку традиционных целей, и американская внешнеполитическая повестка после трамповской паузы будет опять расширяться, а не сокращаться.

Правда заключается в том, что противников США никогда не впечатляли эти формы того, что политологи называют «мягкой силою». Поэтому Китай продолжал наращивать военный бюджет, а Россия ответила на сокращение войск в Европе администрацией Обамы вторжением в Крым и нападением на Украину.

И союзники США реагируют скептически. Так, европейские лидеры явно обеспокоены тем, что избрание Трампа обнаружила твёрдое желание американского населения избавиться от тяжкого бремени глобальной обороны, которое с избранием Байдена не исчезло. Поэтому в рядах европейских союзников США всё чаще сообщают о снижении  зависимости от «жесткой силы» США путём наращивания собственной. И это было бы здорово для американцев, поскольку избавило бы их от бесчисленных экономических издержек, которых требует огромный военный бюджет, и от рисков ядерной войны, сознательно созданных долговременной политикой расширяемого ядерного сдерживания. Но в планах Байдена ни разу не упоминалась ни одна из этих возможностей, не сообщая уж об их одобрении.

Запрос на оборонный бюджет полностью отражает горделивое заявление Байдена «Америка вернулась», это не самый наилучший план, но всё равно он  намного лучше, чем тот, что вновь открыл бы и расширил «зазор Липпмана» — такой, который показал бы и внутренней, и зарубежной аудитории, что Байден собирается проводить в жизнь глобализм по дешёвке.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий