Внезапный рубль: Что экономические санкции против России могут значить для вашего бизнеса и для мировых финансов

ПОЛИТИКА

Внезапный рубль: Что экономические санкции против России могут значить для вашего бизнеса и для мировых финансов

Внезапный рубль: Что экономические санкции против России могут значить для вашего бизнеса и для мировых финансов

Российские войска сосредотачиваются у границы с Украиной, и США и ЕС предупреждают о жёстких экономических санкциях. Пока мы ждём и наблюдаем, как происходит это балансирование на грани войны, стоит подумать о том, как может бизнес, а особенно банки, подготовиться к тому, что последует дальше.

В Вашингтоне обсуждается много санкций, но, вероятно, шагами, которые окажут наибольшее влияние, могут быть два – отключение России от системы SWIFT и введение санкций против главных финансовых организаций России.

Отключение от SWIFT – не вариант

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи — SWIFT – c 1970-х годов является краеугольным камнем глобальных транзакций. Однако она не единственное средство международных финансовых переводов. Если США надавят на SWIFT, чтобы отключить Россию, как было сделано в 2012 г. с Ираном, результат изоляции может быть не таким ужасным. В случае с Ираном, отключение от SWIFT было почти финальным шагом в долгой кампании ужесточения отношений между международной финансовой системой и иранскими финансовыми институтами. Россия же, напротив, по-прежнему является важным участником глобальной экономики.

Более того, Россия разрабатывает собственную платёжную систему с тех пор, как в 2014 г. её пригрозили отключить от SWIFT из-за вторжения в Крым. Российская система передачи финансовых сообщений (СПФС) пока ещё развита не так, как SWIFT, но уже обрабатывает около 20% всех внутренних финансовых сообщений в России.

Наконец, российские банки и транснациональные корпорации, ищущие способы перевода денег, могут найти теплый прием в развивающейся китайской системе трансграничных межбанковских платежей (CIPS). Как и СПФС, сеть CIPS очень небольшая по сравнению со SWIFT. Тем не менее, у CIPS есть пользователи в 100 странах, и вполне вероятно, что Народный банк Китая, который управляет системой, будет с радостью готов к тому, чтобы расширить круг клиентов и чтобы другие страны рассматривали её как альтернативу банковским системам, слишком жестко контролируемым в рамках политики, проводимой США.

Отключение России от SWIFT, безусловно, окажет резкое воздействие в краткосрочной перспективе на российскую экономику, а также на компании, покупающие и продающие в России. Однако санкции не остановят торговлю с Россией. Они просто переведут российскую экономику на менее прочные рельсы, которые пока ещё прокладываются, но всё больше расширяются.

Санкции против банков?

Вашингтон может ещё больше надавить санкциями, заблокировав крупные российские банки. В черновом варианте законопроекта предлагается сделать мишенью следующие банки:

  1. Сбербанк
  2.  ВТБ
  3.  Газпромбанк
  4.  ВЭБ
  5.  Российский Фонд прямых инвестиций (РФПИ)
  6.  Промсвязьбанк

Это довольно весомый список российских финансовых учреждений, и предлагаемые санкции не являются каким-то незначительным ограничением, это полная блокировка любого имущества, которое находится во владении или под контролем американских физических или юридических лиц. Это фактически отключит любой из указанных банков от использования доллара США или любых транзакций, связанных с банковской системой США.

Различные комбинации блокирования этих банков может по-разному повлиять на Россию. Например, ВЭБ — банк развития Правительства России, а РФПИ — это фонд государственного благосостояния, поддерживающий крупные государственные проекты. Блокирование этих банков может сорвать проекты руководства России и его сторонников-олигархов. Напротив, санкции против Сбербанка, крупнейшего российского банка, могут нарушить работу множества мелких предприятий и индивидуальных клиентов среди населения в целом.

Что будет дальше

По-прежнему существует высокая вероятность того, что обе стороны в противостоянии из-за Украины отступят или что США пойдут по пути, предполагающему более мягкие санкции или их полное отсутствие (вспомните, что об отключении Олссии от SWIFT разговоры были и в 2014 году, но этого так и не произошло). Однако, если у вас есть бизнес в России или вы ведёте дела с Россией, возможно, сейчас самое время обдумать возможные сценарии и то, как ваша компания на них отреагирует.

Мы не можем предсказать будущее (хоть и пытаемся), но можем подготовиться к тому, что оно может принести, и компании, которые подготовятся к этому будущему лучше других, могут оказаться хоть и не в идеальном положении, но будут  лучше подготовлены и смогут лучше реагировать и преуспевать перед лицом стремительных изменений международной экономики.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий