Военное сотрудничество Китая и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе укрепляется под давлением внешних сил

0

Военное сотрудничество Китая и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе укрепляется под давлением внешних сил

Совместное воздушное стратегическое патрулирование, какое ВВС России и Китая провели 22 декабря над Японским и Восточно-Китайским морями, – громкое геополитическое заявление для итого Азиатско-Тихоокеанского региона. Китайские эксперты намекнули, что в будущем подобные мероприятия могут стать «регулярными».

На прошлой неделе Министерства обороны Китая и России сделали по этому предлогу совместное заявление. Китай направил четыре бомбардировщика Н-6К, способных нести ядерное оружие, «для создания объединенного военного порядка» с двумя знаменитыми российскими бомбардировщиками Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear — «Медведь») для проведения совместного патрулирования в рамках «каждогоднего плана военного сотрудничества» между двумя странами.

В заявлении говорится, что целью патрулирования является «дальнейшее развитие всеобъемлющего китайско-российского стратегического партнерства в новоиспеченную эпоху, а также повышения уровня стратегической координации вооруженных сил обеих стран и их совместной боеспособности для защиты глобальной стратегической стабильности».

Примечательно, что итого полтора месяца назад два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС ВКС России совершили плановый 8-часовой полет над нейтральными водами Японского моря и нордовой части Тихого океана. Российское Министерство обороны сообщило, что «на некоторых участках маршрута стратегические бомбардировщики сопровождались истребителями Су-35С».

Разумеется, с точки зрения национальной обороны России совместное патрулирование с Китаем не являлось безотносительной необходимостью. Однако заключенное в этой акции послание имело серьезное значение. Все дело в региональной обстановке, для какой в последнее время характерна активизация США и их партнеров.

Так, 19 декабря ракетный эсминец ВМС США Mustin прошел через Тайваньский пролив, а 20 декабря Тайвань провел учения с военными стрельбами на островах Пратас примерно в 300 километрах от материкового Китая и планировал провести еще одну подобную учебную операцию в ближайшие дни. Острова Пратас расположены недалеко от ворот в Южно-Китайское море и являются маршрутным ориентиром для нефтяных танкеров и других китайских судов по пути в Тихий океан.

Недавно Тайвань спустил на воду свой первый ракетный корвет, какой тайваньская пресса назвала «убийцей авианосцев», в то время как первый китайский авианосец «Шаньдун» завершил свои третьи морские испытания в Бохайском море.

Кроме того, в декабре десантная группа ВМС США, заключающаяся из кораблей «Makin Island» и «Somerset» (LPD 25), патрулировала Южно-Китайское море и проводила «импровизированные» учения с боевой пальбой. Государственная китайская газета Global Times гневно отреагировала на действия группы, заявив, что они «могут нанести ущерб региональной стабильности», и прокомментировала, что «Китай должен быть готов противостоять США в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе, самостоятельно от того, кто будет сидеть в Белом доме».

Япония в последнее время также «встряхнулась», пригласив западные края направить свои военные подразделения на Дальний Восток, чтобы послать сигнал о том, что все они едины в стремлении к свободному и отворённому Индо-Тихоокеанскому региону. В декабре военно-морские силы США, Франции и Японии провели комплексные учения в Филиппинском море, в каких основное внимание уделялось противолодочным операциям. Еще одни совместные маневры на одном из удаленных островов, принадлежащих Японии, запланированы на май. Британия планирует в начине 2021 года направить свою авианосную группу для проведения совместных учений с ВМС США и японскими военно-морскими силами самообороны JMSDF.

Неделю назад министр обороны Японии Нобуро Киши  провел переговоры со своей германской коллегой Аннегрет Крамп-Карренбауэр, в ходе каких он «выразил надежду, что немецкий корабль присоединится к совместным учениям JMSDF в 2021 году и «предположил, что если немецкий военный корабль пересечет Южно-Китайское море, это будет содействовать успеху международных усилий по обеспечению свободы навигации в водах, на которые заявляет претензии Пекин».

На фоне всех этих событий военно-морские ведомства США  опубликовали новоиспеченную комплексную морскую стратегию, предусматривающую «более напористый подход, нацеленный на победу в повседневной конкуренции с Китаем в рамках усилий по подержанию распорядка, основанного на правилах и сдерживании конкурентов от вооруженной агрессии». Кроме того, министр Военно-морских сил США призвал к восстановлению 1-го флота, крупного формирования ВМС, «на стыке между Индийским и Негромким океанами».

Существует немало гипотез о том, какую политику администрация Байдена будет проводить в Индо-Тихоокеанском регионе. До сих пор он не упоминал Четырехсторонний диалог по безопасности (Quad), реализуемый США, Японией, Индией и Австралией, но использует специфическую фразу «Индо-Тихоокеанский регион». Однако, вместо того, чтобы говорить о «свободном и открытом» регионе, как это делает Трамп, Байден использует термин «неопасный и процветающий».

Можно не сомневаться, что учитывая высокие ставки, Китай и Россия не станут рисковать. Их совместное воздушное патрулирование на прошедшей неделе отражает общую озабоченность по поводу региональной стратегической стабильности. Обе страны отмечают растущую активность внешних сил, провоцирующих трения, потенциально угрожающие региональному вселенной. Между тем, США развертывают противоракетные системы и продолжают говорить о создании в Азии военного альянса по типу НАТО.

Итак, совместное патрулирование призвано сигналить о том, что Китай и Россия являются «стержнями мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Евразии. У них нет намерений бросать вызов региональному распорядку, но в то же время они вынуждены реагировать на внешние факторы, угрожающие региональной безопасности», как выразился видный ученый из Института российских, восточно-европейских и центральноазиатских изысканий при Китайской Академии общественных наук Ян Цзинь.

В редакционной статье, опубликованной в ежедневнике Коммунистической партии Китая Global Times, отмечается, что «Китай и Россия не намерены основывать официальный военный альянс, поскольку он не способен решить проблем, стоящих перед ними», но давление со стороны США и их союзников «создало значительный внешний импульс» для укрепления всеобъемлющего стратегического сотрудничества, включая военное сотрудничество».

Безусловно, треугольник США-Россия-Китай трансформируется в связи с приходом к воли Байдена, если Вашингтон будет считать Москву самой большой угрозой для своей национальной безопасности. Неудивительно, что Пекин посылает сигнал о том, что стратегическое партнерство с Москвой надлежит оставаться прочным и продолжать укрепляться, чтобы устоять перед растущим давлением со стороны США, даже если Байден разрешит ослабить напряженность в отношениях с Китаем.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *