Восстановится ли российская экономика в 2021 году?

0

Произойдет ли восстановление российской экономики  в 2021 году? По идее, так и будет. В России после всех предыдущих кризисов в течение года вечно происходил большой отскок, поскольку на рынок, который был «слишком дешевым, чтобы его можно было просто проигнорировать», возвращались инвесторы. Желая российский фондовый рынок остается чрезвычайно нестабильным, но в целом там есть крупные и очень ценные для инвесторов компании.

В августе 1998 года базар рухнул, рубль потерял три четверти своей стоимости, государство объявило дефолт по казначейским облигациям и еврооблигациям на сумму 40 биллионов долларов, и рухнул весь верхний эшелон банковского сектора. Индекс РТС упал с максимума около 400 пунктов до минимума итого в 38 пунктов в середине 1999 года. Но потом рынок пришел в норму, вернув инвесторам в виде барыши 197% вложений в том же году.
В сентябре 2008 года рынок снова рухнул в результате мирового финансового кризиса ипотечного кредитования. Индекс РТС опять упал с небывалого исторического максимума в 2 487,92 пунктов, установленного 19 мая 2008 года, до минимума в 1058 пунктов в сентябре. В 2009 году на базаре наблюдалось оживление, в результате чего индекс вернулся к уровню 1445 пунктов, обеспечив инвесторам доходность 129%.
Вытекающий кризис разразился в 2014 году, когда обвалились цены на нефть, в результате чего курс рубля упал с 35 рублей за доллар до 80 рублей. В том году индекс РТС утерял 45% своей стоимости, но тогда экономике потребовалось гораздо больше времени, чтобы оправиться от глубокой рецессии, и оживление завязалось только в 2016 году, когда цены на акции взлетели на 52%.
На этот раз все может быть немного по-иному. В 2019 году рынок вырос на 45%, но это был не посткризисный подъем, а реакция на огромные финансовые вливания в России на реализацию 12 национальных проектов и постепенный выход экономики края из стагнации последнего десятилетия.
В этом году акции потеряли 40% -45% совей стоимости в разгар кризиса в марте, но уже поспели восстановиться летом после снятия карантинных ограничений. Однако на момент написания статьи фондовый рынок с января оставался ниже «ватерлинии» на степени 25%. Если сохранятся старые тренды, то в 2021 году должно произойти сильное оживление, хотя и немного впечатляющее, чем после предыдущих кризисов. Аналитики BCS Global Markets прогнозируют, что в 2021 году рынок вырастет как минимум на 30%.
Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *