Война для юношества

0

Спустя 70 лет после завершения Второй мировой войны, спустя полтора месяца после достижения перемирия в новейшей сирийской брани в России создается военизированная организация всероссийского охвата для детей и молодежи – «Юнармия». Принципиально идея «Юнармии» поддержана Владимиром Путиным, доложил на заседании огркомитета «Победа» замминистра обороны Николай Панков. Проект уже запущен: отобраны пилотные регионы, в мае планируется прочертить первый слет. Возрождение существовавшего в советские годы массового движения сделается «решительным шагом, консолидирующим существующие в настоящее время практики» госполитики патриотического воспитания, удостоверил замминистра: идея патриотизма «вновь очень остро востребована обществом».

Итак, патриот сейчас, как и в советские времена, снова выглядит как человек в форме и с автоматом, а патриотическое воспитание спрашивает приставки «военное», даже если речь идет о детях. Во поры СССР «Юнармия» была той самой организацией, которая проводила «Сполохи» с метанием гранат на дальность и собиранием автомата на скорость. Ее преемником после распада СССР сделалось куда менее масштабное, но тоже военизированное Движение юных патриотов со штабом на территории Московского военного округа. К крышке 1990-х оно существовало уже только в виде отдельных групп энтузиастов в регионах, какие по-прежнему проводили «Зарницы», вахты памяти 22 июня и по мере возможности занимались розысками пропавших в годы войны.

В начале 2000-х милитаристская тема в труду с молодежью отошла на второй план, а патриотическая идея трансформировалась.

Самыми массовыми «молодежками» были сначала «Идущие вместе», а затем «Наши», спрессовавшие идею влюбленности к родине до идеи любви к действующему президенту. Однако попытки формулировки позитивной базы патриотизма что в ребяческом, что во взрослом измерении провалились. Страна увлеченно погрузилась в борьбу с внутренними неприятелями, которая не сошла на нет и тогда, когда были найдены внешние, с какими пришлось бороться с оружием в руках. Государственная пропаганда успешно создала манер нового патриота-воина: «вежливый человек» с автоматом, новый безымянный солдат-победитель.

Милитаристская повестка в новинках дублировалась милитаристской же повесткой в истории. Масштабное празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной прошло под знаком борьбы с неназываемыми врагами, которые жаждут пересмотра итогов брани и минимизации авторитета России как страны-победительницы.

Собственно, как раз в прошлом году празднование победы оформилось как нескончаемый процесс: оргкомитет «Победа» стал постоянно действующим. Нынешнее его заседание сделалось 37-м. На повестке дня была подготовка к празднованию 71-й годовщины Победы. Впрочем, первоначальный зампред оргкомитета Дмитрий Рогозин предупредил, что с 22 июня 2016 г. «начинается новоиспеченный цикл памятных дат, связанных с 75-летием событий Великой Отечественной брани».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *