Война на Украине определяет новую внешнюю политику России

ПОЛИТИКА

Война на Украине определяет новую внешнюю политику России

Война на Украине определяет новую внешнюю политику России

Приходится признать, что нынешней ужасной войне на Украине не видно конца. Однако когда она все же завершится, России придется считаться с двумя фундаментальными внешнеполитическими факторами. Первый из них состоит в том, что Запад не намерен принимать в расчет ее интересы безопасности. По этой причине Россия полностью отвернется от Запада, заняв враждебную позицию. Во-вторых, Москва больше не будет доверять Западу и пытаться интегрироваться в западную систему. В результате она повернется лицом к Востоку и будет укреплять свои отношения с Китаем, Индией и другими странами, которые поддерживают многополярный мир, не замкнутый на американской гегемонии.

Прежний российский внешнеполитический подход, который состоял в попытке убедить Запад принять всерьез ее интересы безопасности, ушел в прошлое. Приближение НАТО к границам России в конечном итоге подорвало эту надежду. А окончательно она рухнула после того, как западный военный блок перешел красную линию на Украине. Предстоящее присоединение Финляндии, которое увеличит границу между Россией и НАТО на 1300 километров, а также открытие постоянного военного штаба в Польше в нарушение основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года ясно демонстрируют намерения альянса.

Отвергнутое в конце 2021 года предложение Путина о переговорах и гарантиях безопасности, вероятно, стало последней попыткой сохранить дружественные отношения с Западом. Вероятно, Россия осознала, что Запад  расширил свои внешнеполитические цели, и теперь вместо политики сдерживания взял курс на ослабление России.

Крушение доверия к Западу означает, что Россия не только отдалится от него, но и ускорит свой разворот к Востоку. Это доверие почти иссякло еще до начала войны. Невыполненные обещания и разбитые надежды привели к тому, что Россия оставила попытки достичь соглашения с США, Британией и ЕС. Отказ Германии и Франции дистанцироваться от США и выполнить свое обещание заставить Украину соблюдать Минские соглашения лишил Россию доверия к последним потенциальным западным партнерам.

Срежиссированный США переворот 2014 года, который привел к власти на Украине проамериканское правительство и президента, который повел страну на Запад, подорвал доверие Москвы по поводу намерений США не только в отношении Украины, но и самой России. Путин заявил: «Для нас это урок и предостережение. Мы должны сделать все необходимое, чтобы ничего подобного никогда не произошло в России».

Поворот на Восток будет означать отказ от экономических связей с США, Британией и Евросоюзом. Он ускорит продвижение России к экономической независимости и укреплению отношений с Востоком, включая Китай и Индию. Кроме того, Россия сблизится со странами и регионами, которые не вполне поддерживают однополярную международную систему, такими как Латинская Америка, Африка, Ближний Восток, Индонезия, Пакистан и Турция.

Вероятно, это приведет к усилению многонациональных организаций, призванных сбалансировать однополярную американскую гегемонию и создать более справедливый мир. Речь идет о Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), группе БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, а также Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В июне президент Путин заявил, что Россия «активно переориентирует свои торговые потоки» и призвал к укреплению отношений между странами БРИКС.

Хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова рассмотреть предложения Запада о восстановлении связей, он также подчеркнул, что Россия сомневается в их необходимости. «Если они захотят что-то предложить в плане возобновления отношений, мы серьезно подумаем, нужно это нам или нет».  Вместо этого Россия будет работать над формированием прочных связей с более «надежными» странами. Ее цель, по словам Лаврова, состоит в том, чтобы «полностью перестать зависеть от поставок любых товаров с Запада». Он также добавил, что «наши экономические связи с Китаем будут расти еще быстрее».

Китай видит пророческие параллели между Украиной и Тайванем. Лидеры КНР понимают, что поражение России стало бы угрозой для Китая. Таким образом, сотрудничество между двумя странами может включать в себя политическую поддержку друг друга в любой конфронтации с США и НАТО.

События накануне войны на Украине и во время нее заставили Россию пересмотреть свою внешнюю политику, отказавшись от сотрудничества с Западом и ускорить разворот на Восток, укрепление связей с Китаем, Индией и другими странами, не поддерживающими однополярный мир во главе с США.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий