Война против наличных: цифровой доллар

ОБЩЕСТВО

Война против наличных: цифровой доллар

Война против наличных: цифровой доллар

На прошлой неделе Федеральная резервная система выпустила «дискуссионный документ», в котором излагаются преимущества и недостатки цифровой валюты центрального банка США. Согласно пресс-релизу ФРС, эта публикация имеет целью собрать отзывы общественности по поводу этой идеи.

«Мы с нетерпением ожидаем диалога с общественностью, представителями выборных органов и широким кругом заинтересованных лиц, поскольку стремимся изучить все положительные и отрицательные стороны введения цифровой валюты центрального банка в США», – сказал председатель ФРС Джером Пауэлл.

Электронные, или цифровые валюты, выпускаемые правительством, предлагаются в разных странах, и в их пользу выдвигаются два главных аргумента — удобство и безопасность. Однако, есть и темная сторона – усиление контроля над личностью.

Электронные доллары будут в основном похожи на биткоин и другие криптовалюты. Они будут существовать в виде виртуальных банкнот или монет, которые хранятся в вашем цифровом кошельке или в смартфоне. Разница между цифровой валютой правительства и биткоином состоит в том, что стоимость первой поддерживается и контролируется государством, как и в случае с традиционной бумажной валютой.

Цифровой доллар может, в конечном итоге, полностью вытеснить физическую наличность. Сторонники этой идеи рекламируют его удобство и безопасность: «Цифровой доллар, поддерживаемый ФРС, обеспечит многие преимущества, присущие криптовалютам, но без свойственных им резких колебаний курса и платы за использование. Теоретически, для среднего американца цифровая валюта центрального банка  (CBDC) объединяет лучшие аспекты физической и цифровой валюты».

В прошлом году Китай запустил пилотную программу по введению цифрового юаня. Китайская CBDC получила толчок в развитии, когда крупнейшая сеть интернет-торговли объявила о создании первой виртуальной платформы, где в оплату за товары будет приниматься китайская цифровая валюта. Китай – не единственная страна, где правительство изучает возможность выпуска цифровых денег. Швеция уже разработала собственную электронную крону. Европейский центральный банк выступает за скорейшее введение цифрового евро. А глава центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила CNBC, что «цифровая валюта – будущее нашей финансовой системы».

В конечном итоге, для придания цифровому доллару статуса легального платежного средства, потребуется закон, одобренный Конгрессом. Должностные лица в США рассматривали возможность введения цифрового доллара в разгар пандемии. В предложении демократов о стимулирующих выплатах в связи с пандемией коронавируса, говорилось о цифровой валюте, размещенной в электронных кошельках.

Государственная цифровая валюта предлагается населению как безопасная и удобная альтернатива наличным деньгам. Нам также говорят, что это нанесет удар по преступникам, которые ценят «анонимность» наличных. Но на самом деле в основе этого перехода лежит «война против наличных». Ликвидация физических денег создаст для правительства возможность отслеживать и даже контролировать потребительские расходы, а это еще больше упростит для центральных банков проведение манипулятивной денежно-кредитной политики, включая отрицательные процентные ставки и тому подобное.

Вообразите, если бы не было наличных, было бы совершенно невозможно скрыть от глаз правительства даже самую мелкую транзакцию. Даже о вашем посещении кофейни Starbucks немедленно стало бы известно каким-то чиновникам. Как выразился автор статьи в Bloomberg, когда Китай запустил программу цифрового юаня, это «дает властям такую степень контроля, о которой невозможно даже мечтать с физическими деньгами».

При необходимости правительство может даже «отключить» способность того или иного человека совершать покупки. Bloomberg описывает, какой контроль может дать цифровая валюта китайским чиновникам:

«Народный банк Китая уже указывал, что может установить ограничения на размеры некоторых транзакций или даже потребовать предварительной записи для совершения крупных сделок. Некоторые наблюдатели высказывают предположения, что платежеспособность может быть увязана с системой «социальной благонадежности», в которой граждане с примерным поведением вносятся в «белый список» привилегий, а лица, совершающие уголовные преступления и иные правонарушения, оказываются вне закона. «Цель Китая состоит не в том, чтобы сделать платежи более удобными, а в том, чтобы заменить наличные деньги, чтобы можно было получить еще больший контроль над людьми, чем сегодня», – утверждает криптоинвестор Аарон Браун, пишущий для Bloomberg Opinion.

В своей статье для издания Mises Wire, экономист Торстен Поллейт описывает потенциал тотального государственного контроля в духе оруэлловского «Большого брата»: «Превращение в тоталитарный режим значительно ускорится, если и когда будет введена государственная цифровая валюта».

Правительства по всему миру негласно ведут войну против  наличных денег уже много лет. Еще в 2017 году МВФ опубликовал наводящий ужас документ, в котором правительствам предлагались пути перехода к «безденежному» обществу, даже несмотря на сильное сопротивление населения.

Как и все, что делает правительство, цифровой доллар не может не внушать опасений. Наряду с удобством, у него есть темная сторона, которую ведущие СМИ, можно не сомневаться, по большей части проигнорируют.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий