Война за «СП-2»: желание европейцев жить в теплом доме одержит верх над амбициями США

0

Война за «СП-2»: желание европейцев жить в теплом доме одержит верх над амбициями США
Со сменой хозяина Белоснежного дома начались новые политические игры вокруг строительства и запуска «Северного потока – 2». Вашингтон, пытаясь восстановить взаимоотношения с Евросоюзом, с одной стороны, готов снять санкции с европейских копаний, которые участвуют в проекте. Но с другой, пытается сохранить лик и не потерять своего влияния, а потому выдвигает различные условия. Кто одержит верх? Готовы ли европейцы променять тепло своего жильё на амбиции США? При чем здесь Украина? И зачем сторонникам «зеленой энергетики» российская газовая труба? Эти вопросы обсудили политики и представители энергетической сферы в ходе пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и ФАН.

Игры кругом «СП-2»: чья возьмет?

Эксперты сходятся в мнении, что несмотря на противодействие США, проект «Северный поток – 2» все же будет достроен. Первоначальный заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников уверен, что в нынешних условиях победит утилитарная выгода, а не политические амбиции.

«Здесь есть две составляющие: политическая и экономическая. Последние заявления США говорят о том, что экономический фактор начинает побеждать. Что прикасается поведения Украины, оно продиктовано требованиями Вашингтона. Немцы сейчас будут считать, что им выгодней: отремонтировать газотранспортную систему Украины, получить недорогой газ по «СП-2» или попасть под санкции, которыми грозят США. Я думаю, победит экономика», — заявил спикер.

Отдельно Калашников отметил, что санкции, какие сейчас введены против России и отдельных ее граждан, — не критичны. Но у Запада еще есть рычаги давления. Во-первых, они прикасаются ограничений деятельности в банковской сфере. И во-вторых, заморозки активов лиц, которые попадают в санкционные списки. Калашников напомнил, что ведущие предприниматели и бизнесмены все еще хранят свои оружия за границей.

Пока уступки США по «Северному потоку – 2» — это только обсуждение, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Решительного решения о том, что они готовы остановить противодействие нет. 

«То, что они готовы обсуждать снятие санкций, уже позитивно. Это говорит нам, что предвыборные обещания Байдена потихоньку выполняются. Сейчас обстоятельства, которые выдвигаются довольно абстрактны. Например, гарантии возможности отключения газопровода, если будет недозагружен украинский транзит. Эти беседы о сохранении транзита через Украину носят больше формальный характер. Договор на транзит газа подписан в крышке 2019 года, и будет действовать ближайшие четыре года, объемы поставляемые через Украину зафиксированы, и они не поменяются. Потому данные разговоры о транзите надуманны, он и так будет. Это просто предлог начать разговор с Германией, сохранив при этом лик – «мы не просто идем на встречу, но еще и выдвигаем некие условия». А Германия и Евросоюз делают вид, что соглашаются на эти условия», — разъяснил Пикин.

Эксперт добавил, что эти смягчения надо расценивать, как политический шаг со стороны США для улучшения отношений с ЕС, и с Германией в частности. Собственно поэтому они идут по самой животрепещущей повестке. «Северный поток – 2» — это кость, которая застряла между США и Германией, уверен Сергей Пикин. А Украина тут используется лишь, как противовес России. На самом деле, ни США, ни Евросоюзу нет дела до ее благополучия. С Пикиным согласился и заместитель директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, украинская позиция – «мы сидим на трубе, и вы нам ничего не сделаете», не нравится Европе. Это добавочные риски для бесперебойного газоснабжения европейского рынка. И не похоже, что сохранение украинского транзита каким-то образом улучшает политическую ситуацию в самой Украине, «там по-прежнему бардак и коррупция», поделился суждением эксперт. С точки зрения европейцев ситуация с Украиной — это не в коня корм. Ради нее они не будут рисковать энергетической безопасностью своего базара.

«Я бы сказал, что вокруг «Северного потока – 2» начинается дипломатическая игра новой администрации с европейцами. США надо как-то отметить свою позицию по реанимации трансатлантического сотрудничества, и начинать эту реанимацию с каких-то санкций против европейских компаний не стоит», — уверен Алексей Гривач. 

Ради правды он отметил что, вне зависимости от хозяина Белого дома, Америка всегда будет против энергетического сотрудничества между Россией и Европой. Во-первых, у США имеется свой коммерческий интерес – продвинуть сжиженный газ. Во-вторых, есть геополитические интересы – сохранить свое доминирование над европейской политикой и обессилить развитие России.

Зачем «СП-2» сторонникам «зеленой энергетики»?

Европа ищет выход из зависимости от импортных энергоресурсов, пытаясь использовать возобновляемые ключи энергии. Часть стран уже заявили о том, что к 2030 году они прекратят выпуск автомобилей с традиционным двигателем внутреннего сгорания. Какая перспектива ожидает российский трубопровод и зачем тогда Германия за него сейчас так яростно бьется с США? Сергей Пикин удостоверил, что «Северный поток – 2» будет обеспечен рынком сбыта на ближайшие несколько десятилетий.

«Газ в Европе потребляется в основном не для выработки электроэнергии, а для отопления домашних хозяйств. Заменить эту систему будет сложно и дорого. Поэтому, когда речь идет о полном замещении газа альтернативными источниками энергии, то это беседа точно не о ближайшей перспективе. Изменение объема потребления источников тепла тоже вряд ли произойдет быстро. На ближайшие пару десятилетий рынок сбыта у нас будет. Тем более снижается добыча углеводородов в самой Европе. С двигателей внутреннего сгорания на электромобили, либо на двигатели с использованием водородного топлива начнут переходить лишь с 30-х годов. Но это касается больше нефтепроводов, а не газовых поставок», — рассказал Пикин.

Однако специалист особо подчеркнул, что энергетическая стратегия Европы меняется и это непременно надо учитывать. О том, что Европа и дальше будет развивать альтернативные источники энергии и навязывать эту идею другим краям сказал и Алексей Гривач. 

«Суть в том, что Европа крайне зависит от энергетических ресурсов, которые они покупают. За последние несколько десятилетий эта подневольность стала всеохватывающей. Если двадцать лет назад они зависели от импорта нефти на 60%, а от газа на 30–40%, то сейчас они покупают 90% потребляемой нефти, и 80% газа. Эта тенденция нарастает. Потому европейцы пытаются создать такую энергетику, которая будет иметь минимальную внешнюю зависимость», — пояснил Гривач.

Европа видает выход из этой ситуации в возобновляемых источниках энергии. Но «зеленая энергетика» обходится слишком дорого, является не стабильной и спрашивает резервных систем. Чтобы из-за этого не убить свою конкурентоспособность европейцы решили продать свою идею. Алексей Гривач рассказал, что для этого и бывальщины разработаны Парижские соглашения – весь мир должен либо перейти на «зеленую энергетику», либо платить «калым».

«Это экономическая и геополитическая игра. Парижское договоренность о климате подписали большинство стран мира. И если ты не за столом переговоров, то ты на столе», — уверенно заявил спикер. — Проблема в том, как участвовать в этом процессе, чтобы не потерять свою конкурентоспособность. Надо уметь отстаивать свои интересы в рамках этой системы. Несложный выход из соглашений или не участие – это тоже политика, но в данном случае она не верная».

Война за «СП-2»: желание европейцев жить в теплом доме одержит верх над амбициями США

Эксперт отметил, что сейчас подход России к Парижским соглашениям верный. Наша страна их подписала, но ратификация прошла в усеченном варианте, а это дает возможность отыграть ситуацию назад. По словам участника конференции, пока РФ учувствует в процессе, имеется возможность создавать коалиции и влиять на происходящее, чтобы коллективно отстоять свои интересы и возможность для гармоничного экономического развития. Но если выпрыгнуть из соглашения, то «автоматически получишь санкции, как нарушитель мирового порядка».

Сергей Калашников обозначил еще один позитивный момент, каким Россия может воспользоваться в рамках Парижских соглашений о климате. Он заявил, что нашей стране не только не придется закрывать производства, но она еще и может заработать, воспользовавшись своим позой. Страны, которые бурно развиваются, но имеют маленькую территорию, оказались в сложной ситуации. Соглашения связывают их по дланям и ногам, поскольку оказались выбраны все лимиты по выбросам углекислого газа. Россия в этом случае может выступить продавцом своих неиспользуемых квот и заработать на этом пристойные деньги. 

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *