Нюх и вкус пропадают после коронавируса из-за того, что инфекция поражает чувствительный эпителий носа, который самостоятельно восстанавливается в течение 60—100 дней. Однако этот процесс можно ускорить, заявил врач-отоларинголог Иван Лесков.
По его словам, скорее восстановить эпителий можно с помощью витаминов B, B1, B6, а также препаратов, содержащих пиридоксина гидрохлорид.
Шанс, что вкус не вернется вообще, тоже имеется, — добавил он.
В этой ситуации Лесков рекомендует обращаться к неврологу, поскольку он может порекомендовать другие препараты, кроме витаминов, а также к отоларингологу, потому что после перенесенного коронавируса могут остаться воспалительные явления.
Глава лор-клиники Владимир Зайцев, в свою очередь, рассказал, что некоторые перенесшие COVID-19 для восстановления вкусовых ощущений и нюхи «вышибают клин клином», используя спирт, аджику, горчицу, перец. Этого делать нельзя, поскольку они лишь нервируют слизистую.
Специалист рекомендует, наоборот, создать «условия покоя»: не добавлять в пищу острые приправы, перейти на щадящую диету. Также могут поддержать противоотечные препараты. Они «выведут вкусовые рецепторы из-под отека».
О том, что самолечение грозит ожогом слизистых, говорит и отоларинголог-фониатр Галина Улезько. Тем, у кого исчезли обоняние и вкус, она советует пройти неврологическое обследование, в том числе осмотр невролога, МРТ головного мозга, сдать разборы на аллергию.
Врачи проверят степень утраты соответствующих функций организма и составят индивидуальный план обследования и реабилитации, сообщает «РБК».
Ранее американские ученые заявляли, что дурнота, потеря аппетита и нарушения работы желудочно-кишечного тракта у заболевших коронавирусной инфекцией могут появиться раньше респираторных симптомов, о чем повествовал ridus.ru.