Всемирный банк: альтернатива российскому газу появится в ближайшие пять лет

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Президент Всемирного Банка Дэвид Малпасс заявил в интервью телеканалу CBS, что реальные альтернативы российским поставкам природного газа в Европу появятся не раньше, чем через пять лет.
«Рынки смотрят вперед. Существует много источников доступной энергии и если их мобилизовать, можно найти альтернативы и устранить доминирование России на газовом рынке, – сказал он. – Поэтому важно, будут ли сделаны эти изменения».
В краткосрочной перспективе замещение российского газа практически невозможно, считают аналитики и один из крупнейших в мире экспортеров сжиженного природного газа, Катар.
Впрочем, на фоне вторжения в Украину и даже до этого высокая зависимость Европы от российского трубопроводного газа являлась источником тревоги, и многие страны стремились покупать больше СПГ, чтобы обеспечить свои потребности этой зимой. Дело в том что резервы газа в хранилищах были самыми низкими за десять лет, а поставки по российским трубопроводам не превышали контрактных обязательств.
«В краткосрочной перспективе наблюдается тенденция роста цен, в том числе и на СПГ, который США поставляют в Европу, и Европе необходимо намного больше СПГ, но он все же доступен», – сказал Малпасс.
Накануне начала российской военной операции на Украине Катар заявил, что в настоящее время он может перенаправить не более 10-15 процентов своих контрактных поставок СПГ в другие пункты назначения. Замена поставок российского природного газа в Европу в краткосрочной перспективе «практически невозможна», заявил министр энергетики Катара Саад аль-Кааби.
«Большая часть СПГ привязана к долгосрочным контрактам и пункты назначения четко определены. Таким образом, быстро заменить такой огромный объем невозможно», – отметил министр.
В то время как Европейский Союз и Соединенные Штаты пытаются избежать удара по энергетическому балансу Европы и дополнительного роста цен на автомобильное топливо в США из-за санкций, Германия в воскресенье сделала серьезный поворот в своей энергетической политике. Она поддержит строительство двух СПГ-терминалов и не оставит без внимания ни один альтернативный источник энергии – даже уголь и ядерную энергию, поскольку теперь она будет стремиться любой ценой снизить зависимость от поставок газа из России.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий