ВТБ может потребовать с AFI Development досрочно погасить $600 млн

Компания «АФИ рус» (входит в AFI Development) получила послания от кредитора ВТБ. Банк выражает мнение об ухудшении финансового положения заемщика, какое может привести к несвоевременному исполнению обязательств, сообщила AFI Development. Она должна ВТБ немало $600 млн, согласно ее финансовой отчетности. Из них $415,8 млн выданы под залог торгово-развлекательного комплекса «Афимолл сити» (282 100 кв. м), $193 млн – офисного середины «Аквамарин III» (61 700 кв. м). Если AFI Development не улучшит финансовое положение за 30 дней, банк может потребовать досрочного исполнения кредитных обязательств, цитирует девелопер послание.

AFI Development работает в России с начала 2000-х. Ее основной владелец – Africa Israel Investments израильского диамантера Льва Леваева.

Послания ВТБ – стандартная реакция кредитора на «бумажный убыток» группы за 2015 г., находит гендиректор «АФИ рус» Марк Гройсман. Ранее компания сообщала о чистом уроне в $466 млн, объяснив его переоценкой активов.

Из-за валютной переоценки структуры «АФИ рус» гораздо отклоняются от согласованной с банком финансовой модели, заявил представитель ВТБ. Модель согласована еще в 2012 г., указывает представитель компании. Банк ждет в ближайшее время погашения долгов, продолжает его представитель, у компании есть такая возможность. Доля основного долга по графику будет погашена 31 марта, уверяет представитель девелопера.

Метры вместо денежек

ВТБ часто получает недвижимость вместо денег. В 2009 г. банк в счет погашения длинна на $950 млн получил контроль над «Галс девелопментом», а экс-сенатор Сергей Пугачев в счет кредита на $2,4 млрд отдал ВТБ 1200 га на Рублево-Успенском шоссе.

Судя по отчетности AFI Development, независимых средств у нее не много. Денежные средства на счетах на 31 декабря 2015 г. – итого $26,5 млн. Это не единственный источник для погашений кредитов, настаивает представитель AFI Development. Всеобщая стоимость портфеля компании за вычетом долгов больше суммы кредитов – $826 млн, подчеркивает он. Сейчас, по его словам, компания ведет переговоры с банком.

В «Аквамарине III» почти нет арендаторов, он не приносит необходимого финансового потока, а стоимость «Афимолл сити» в валюте существенно снизилась, добавляет ключ, близкий к одной из сторон. Выручка последнего в валюте за год упала на 33% до $71,3 млн, произнесено в отчетности AFI Development.

Банки требуют досрочно расплатиться по кредитам, если заемщик просрочил платеж, не выполнил обязательств по обеспечению займа, допустил ухудшение условий обеспечения или использовал кредит на другие цели, перечисляет юрист «Юков и партнеры» Юлия Коневина. По ее словам, если сторонки не смогут договориться о реструктуризации долгов, банк может попросить суд обратить взыскание на заложенное собственность, затем оно должно быть продано на открытых торгах. Рыночная стоимость «Афимолл сити» может составлять 45–50 млрд руб., «Аквамарина III» – 13–15 млрд руб., высчитала Ольга Кочетова из Knight Frank.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий