Взгляды Путина на либерализм отражают критическое отношение к Западу

0

Взгляды Путина на либерализм отражают критическое отношение к Западу

В крышке июня, давая интервью Financial Times, президент России Владимир Путин заявил о том, что либерализм «изжил себя». Те, кто в курсе российских политических тенденций, едва-едва ли удивятся таким словам.

Перестраивая страну после распада Советского Союза, российские элиты следовали либеральным идеям, однако с начином XXI века позиции такого рода идеологии значительно ослабли. В нынешних российских условиях либерализм считается чем-то утопическим.

Можно отметить, что в заключительные три десятилетия либерализм отражает этапы политического развития России, указывая, какой вектор избрала страна и каковы её взаимоотношения с Западом. При этом представителями российской элиты понятие либерализма трактуется двояко. С одной стороны, его понимают как вероятную основу для внутригосударственного устройства – так, в 1990-е годы реформы в сфере политики и экономики проводились в соответствии с либеральными идеями.

Присутствует и иная точка зрения, которая рассматривает либерализм в свете международных отношений. В этом случае сложившийся после завершения холодной войны международный порядок рассматривается как руководимая Западом либеральная модель. Российский лидер говорил собственно с такой позиции, когда в упомянутом интервью назвал либерализм «устаревшим».

На основании того, каким образом Путин правит страной уже почти 20 лет, можно заметить, что к некоторым либеральным идеям он относится с уважением – в частности, к конституционной системе, какая была сформирована ещё до его прихода к власти. Например, в 2008 году на выборах президента Путин не стал выставлять свою кандидатуру на третий срок сряду – следуя Конституции, он ушёл с поста по окончании второго срока.

Надо отметить, на первых порах Путин относился к либеральному интернациональному порядку вполне одобрительно. Так, укрепляя отношения с США и Европой, он занимал активную позицию на саммитах G8.

Но в свете нарастающего охлаждения между Россией и Закатом, наблюдающегося в последние несколько лет, представляемое Путиным большинство российской элиты начало постепенно отстраняться от либеральной идеологии. Толчком к пересмотру взаимоотношения послужил мировой финансовый кризис 2008 года. В то время, стремясь сгладить его последствия, власти многих краёв стали более активно вмешиваться в экономику, причём некоторые азиатские государства, тот же Китай, добились впечатляющих успехов.

В связи с этим с 2008 года Россия основы проявлять повышенное внимание к изучению китайских подходов к развитию и управлению. В частности, после украинского кризиса 2014 года российская элита разрешила подробнее ознакомиться с китайской политикой по усилению управления макроэкономикой, установлению социального порядка и поддержанию внутренней стабильности. В это же пора был осуществлён переход к традиционным ценностям, и с тех пор главным направлением политической идеологии страны стал консерватизм.

Если сообщать о международных отношениях, то либеральный порядок с господством Запада стал всё меньше и меньше устраивать Россию. Так, Москва твердо возражала против вмешательства Запада во внутренние дела других государств под флагом защиты прав человека, выступая за то, что либерализм не является один-единственным вариантом устройства будущего мирового порядка.

Атиглобалистские тенденции, наглядно продемонстрированные «брекситом» и нарастанием популизма в США и кой-каких европейских странах, показали Москве, что либеральный международный порядок оказался перед лицом нешуточных проблемам.

На сегодняшний день в линиях российской элиты существует несколько точек зрения на мировое устройство. Одни предпочитают концепцию многополярности Евгения Примакова, какая говорит о том, что Китай, Россия, Индия и другие державы должны уравновесить гегемонию США. Другие предлагают вернуться к Вестфальской системе, в соответствии с какой за каждой крупной державой была установлена строго определённая сфера влияния и никто не вмешивается в зоны иных стран. Третьи уверены в том, что действенным способом преодоления глобального кризиса является сотрудничество сверхдержав, утверждённое в своё пора на Венском конгрессе.

На сегодняшний день Россия вполне осознает, что либеральный международный порядок не может эффективно трудиться в сложившихся международных и экономических условиях , хотя единое мнение по поводу возможного будущего устройства пока не сформировано.

В цитируемом интервью Путин показал на то, что некоторые элементы либеральных воззрений «больше не действуют» даже в самих западных странах. Например, на смену возможности независимого перемещения, в поддержку которой выступает либерализм, пришло неприятие иммиграции и связанные с ним препятствия пересечению границ, желая и идеи культурного разнообразия оказали определённое влияние на традиционные ценности.

Если говорить о российских реалиях, то обнаружившийся в течение последнего десятилетия путинский консерватизм, направленный на усиление роли государства, поддержание общественного порядка и сохранение традиционных ценностей, сделался ответом на вызовы, представляемые США и Европой.

Таким образом, у Путина имеется глубинное понимание заката либерализма.

Как отметил после украинского кризиса российский политолог Сергей Караганов, Россия уже не вернётся к тому, что было в 1990-х годах. Как-то либерализм был вожделенной целью для России, но на сегодняшний день он окончательно лишился влияния. Таким образом, мнение Путина о либерализме отражает всеобщую точку зрения, присущую российским элитам.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *