Взрывы в Сирии грозят втянуть Турцию и Россию в военную конфронтацию в Идлибе

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Взрывы в Сирии грозят втянуть Турцию и Россию в военную конфронтацию в Идлибе

Взрывы в Сирии грозят втянуть Турцию и Россию в военную конфронтацию в Идлибе

Угроза войны в сирийской провинции Идлиб нарастает, поскольку военизированные группировки и стоящие за ними державы продолжают наносить друг по другу удары, которые приводят к жертвам среди гражданского населения.

Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв у моста Асада в Дамаске в среду, в результате которого погибли 14 солдат САР, а десятки других получили ранения. Вскоре президент Башар аль-Асад направил ВВС Сирии для нанесения бомбового удара по контролируемому повстанцами городу  Ариха в провинции Идлиб, который завершился гибелью по меньшей мере восьми человек, включая детей.

Сомнительно, что Дамаск ограничится этой первоначальной реакцией. Идлиб и Ариха стали главной ареной противостояния в Сирии, причем не только между режимом Асада и тысячами боевиков, базирующихся в этом районе. Идлиб является также зоной конфликта между Дамаском и Москвой с одной стороны, и Анкарой с другой, угрожая втянуть их в прямое вооруженное противостояние.

В течение последних нескольких лет Россия упорно пыталась добиться прекращения огня по всей Сирии между повстанческими группировками и сирийской армией. В рамках этих временных перемирий сирийские и российские силы позволили боевикам покинуть свои города и перебраться в Идлиб, при условии, что они берут с собой только личное оружие, оставив тяжелые вооружения, а затем правительственные силы возьмут под свой контроль города и поселки, из которых они эвакуировались.

На бумаге эти сделки представляются результатами переговоров, но на практике Россия и сирийская армия не оставляли боевикам выбора: они могли либо продолжать сражаться без шансов на победу, либо сдаться. И этот процесс продолжается до сих пор. Так, российский Координационный центр по примирению враждующих сторон, который добился этих локальных перемирий, недавно положил конец ожесточенным столкновениям в южной провинции Дараа, достигнув соглашений с 16 городами и селениями. Прекращение огня позволит российской военной полиции и проправительственным силам взять под контроль этот район.

Идлиб, который превратился из убежища в последний бастион боевиков, контролирует в основном организация «Хайят Тахрир аш-Шам». Она была сформирована в 2017 году после объединения нескольких радикальных исламистских группировок, крупнейшей из которых была «Джабхат аль-Нусра» (прежде – подразделение Аль-Каиды). «Хайят Тахрир аш-Шам» управляет большей частью провинции, пользуясь поддержкой Турции.

В соответствии с соглашением, достигнутым между Москвой и Анкарой, Турция должна была разоружить повстанцев в Идлибе и изгнать из провинции боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», однако оно остается в основном на бумаге. В феврале 2020 года российские истребители нанесли бомбовый удар по Идлибу, убив 50 турецких солдат. После того, как Анкара обвинила Москву в преднамеренном нападении, напряженность достигла пика. Однако, Россия в ответ заявила, что у турецких военнослужащих не было никаких причин находиться там, и что Турция не согласовала свое присутствие с российскими партнерами.

Стремясь предотвратить эскалацию, обе стороны подписали новое соглашение о прекращении огня на условиях, аналогичных тем, что уже были согласованы в 2018 году. Но это также не привело к разоружению боевиков и изгнанию из Идлиба группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которую сирийцы и русские считают террористической.

Похоже, что несмотря на взятые обязательства, Турция не только сталкивается с трудностями, навязывая свою волю повстанцам, но и не особенно торопится это делать. Контроль над Идлибом для нее является разменной монетой, которую можно использовать, чтобы добиться от Москвы уступок в других частях Сирии. Так, Турция утверждает, что Россия не выполнила свою часть обязательств. В частности, из городов Манбидж и Тель-Рифат не были эвакуированы курдские силы.

В последнее время напряженность обострилась, после того как 10 октября турецкий военный конвой был атакован курдскими Отрядами народной самообороны. В ходе стычки погибли двое военнослужащих турецкого спецназа. Турция начала выдвигать свои силы в этот район и объявила, что «примет меры для обеспечения безопасности военнослужащих». Это предупреждение было воспринято, как намерение Анкары начать войну в приграничном районе, занять курдские города и изгнать курдских боевиков, не дожидаясь, пока это сделают русские. В ответ сирийские силы при поддержке российской авиации начали наступление в Идлибе, угрожая кампанией по силовому захвату контроля над мятежной провинцией.

Все это происходит после саммита между турецким и российским президентами 29 сентября, который, судя по всему, не привел к прорыву в урегулировании проблемы Идлиба. Турция продолжает требовать, чтобы курдская угроза ее границам была устранена. Россия, которая рассчитывает привлечь курдов к своим попыткам достичь политического урегулирования и окончательного завершения кризиса в Сирии, совершенно не заинтересована вступать с ними в конфликт.

В сложившихся обстоятельствах опасения в связи со взрывом в Дамаске в среду и сирийскими атаками в Арихе, состоят в том, что сирийская армия и ее российские покровители могут начать полномасштабную войну за Идлиб. В свою очередь, окончательный срыв российско-турецкого соглашения лишит Анкару шансов получить контроль над курдскими районами, а также прибавит сотни тысяч беженцев к тем 3,5 миллионам, что уже находятся на территории Турции.

Впрочем, Россия понимает, что подобные события могут перерасти в серьезный конфликт с Турцией в тот момент, когда Москве особенно нужна помощь Анкары в качестве союзника против Соединенных Штатов. Покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 привела к глубокому расколу с Вашингтоном. Для России эта сделка была не только выгодным бизнесом, но и принесла ей геополитические дивиденды. Чтобы сохранить свою дружбу Москва и Анкара вовсе не стремятся ввязываться в военный конфликт вокруг Идлиба.

В то же время ни одна из них не в состоянии полностью контролировать тактические события на местах, такие как нападения боевиков на сирийские вооруженные силы или удары курдов по турецким войскам. Подобные инциденты при неблагоприятных обстоятельствах способны спровоцировать военную кампанию на два фронта, один из которых будет в Идлибе, а другой – в районе турецко-сирийской границы. Если это произойдет, может возникнуть опасная конфронтация между Россией и Турцией.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий