Эхо Билла Клинтона: план Трампа ослабит доллар

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

27.01.2017 18:28

Базар задумался о исторических аналогиях и заглянул в период президентства Билла Клинтона.

Оказывается, сейчас настал очередной этап, когда американский доллар не успевает укрепляться за темпами роста доходности гособлигаций, что было во поры администрации Клинтона. Тогда это не пошло на пользу доллара.

Основание для такого неоднородного движения — опасение, что в условиях политики протекционизма Трампа предпочтение будет отдано в прок слабой валюты, что в конечном итоге подорвет спрос на американские активы. Если припомнить 90-е гг., то Клинтон начал агрессивную борьбу в торговле с Японией и Минфин США заявил о нужды укрепления иены.

Дополнительно сдерживают доллар давние опасения, что по мере ослабления дезинфляционного давления Банк Японии начнет обсуждать сворачивание мегапрограммы стимулов, полагают аналитики.

Банк Японии пересмотрит свою политику в этом случае. Уже сейчас Банк Японии пошел на увеличение размера регулярных покупок облигаций – шаг, несовместимым с любым сужением стимулирования, о каком заявлял регулятор ранее.

Как Трамп будет “усмирять” доллар

Вербальные интервенции

Выступать с оглушительными заявлениями ничего не стоит, но в случае Трампа это работало — по крайней мере пока. Если же судить по историческим этим, трейдеры прекращают прислушиваться к словам правительства и членов центробанка в отсутствии конкретных мер по обеспечению определенной динамики обменного курса.

Скоординированное вмешательство

За заключительные три десятилетия Министерство финансов США уже предпринимало попытки ослабить или поддержать доллар в сотрудничестве с всемирными центробанками — последний раз в 2011 г.

Проблема в том, что в последние годы скоординированные интервенции вышли из моды, частично из-за того, что эксперты сомневаются в их эффективности, в случае когда регуляторы пытаются повлиять на столь большенный рынок, как валютный, где ежедневный оборот торгов составляет возле $5 трлн.

Действовать в одиночку гораздо труднее, чем при поддержке союзников, в этом случае стран “Группы семи”. В коммюнике 2013 г. члены G7 выступили против однобоких интервенций и договорились не таргетировать валютные курсы.

Тем не менее в том же заявлении признавалось, что “чрезмерная волатильность и хаотичные движения обменных курсов могут владеть неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности”. Администрация Трампа могла бы использовать это коммюнике в качестве аргумента в пользу интервенций.

Создание суверенного фонда

Эксперты Nomura высказали будет необычную идею: создание Фонда национального благосостояния. У немало развивающихся и даже развитых страны, таких как Норвегия, кушать резервные фонды, инвестирующие в иностранные активы, от гособлигаций до недвижимости, и нет вин, мешающих США последовать их примеру.

Вмешательство на валютном рынке

В последнем счете Трамп может просто сосредоточиться на протекционистских мерах, какие естественным образом приведут к ослаблению доллара. Он обещал пересмотреть торговые договоренности и ввести тарифы на импорт из Китая и Мексики, что может дестабилизировать доллар и сделать курс немало привлекательным для американских экспортеров.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий