Экономика не растет, а загнивает – экономисты ВШЭ

0

Экономика, какая не растет, загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста, предупреждают эксперты Середины развития Высшей школы экономики (ВШЭ): вернуться к росту без мощных внешних позитивных шоков или кардинальных институциональных мер будет непросто. Если ВВП в 2016 г. очутится всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году, то как раз к выборам 2018 г. можно будет сообщать о «потерянном десятилетии», говорится в последнем выпуске «Комментариев о стране и бизнесе».

Беда российской экономики в том, что модернизационная повестка, какая появилась благодаря кризису в 2008 г., быстро была размыта с ростом стоимости на нефть, говорил в начале 2015 г. первый вице-премьер Игорь Шувалов. К новоиспеченному кризису он отнесся как к шансу, «который нельзя упустить России». В 2015 г. российская экономика сократилась на 3,7% (см. график).

Это не нормально

Политики не должны находить «новой нормальностью» низкие темпы роста, цитировал МВФ своего экономического советника Мори Обсфелда, в течение длительного этапа они увеличат социальную напряженность. Рост нужно поддерживать мерами фискальной политики, структурными реформами, денежно-кредитной политикой по сдерживанию инфляционных ожиданий и немало чем когда-либо политики должны сглаживать неравенство, призывал Обсфелд.

В первом полугодии ВВП снизился по сравнению с аналогичным этапом прошлого года на 0,9%, зафиксировал Росстат. Во II квартале Росстат оценил снижение экономики на 0,6% после падения на 1,2% в первом. Со сброшенной сезонностью экономика сократилась на 0,2%, оценивали в Минэкономразвития. По оценке Середины развития ВШЭ, со снятой сезонностью экономика показала символический рост в 0,1%, но «приостановка спада может быть преходящей из-за продолжения сжатия внутреннего спроса». Citi оценивал рост экономики во II квартале в 0,2% со сброшенной сезонностью. Структура роста плохая, оценивала Наталия Орлова из Альфа-банка.

Консенсус-прогноз опрошенных ВШЭ экономистов – спад экономики на 0,8% в этом году и переход к немощному росту в 1% в следующем. Приблизиться к темпам роста в 2% выйдет только к 2020 г. «Что касается ближайших лет, то без создания реальных условий для оживления предпринимательской активности тяжело быть оптимистом», – резюмируется в бюллетене. Минэкономразвития не сообразно с прогнозом экспертов ВШЭ о «потерянном десятилетии» к 2018 г., заявил ТАСС представитель министерства.

По прогнозу Интернационального валютного фонда (МВФ), в долгосрочной перспективе экономика России будет вырастать на 1,5% в год без структурных реформ. Аналогичные оценки были и в прогнозе Минфина до 2030 г. (1–1,3% в инерционном сценарии). И при стоимости нефти в $100 за баррель Россия не сможет расти скорее 1,5–2% без структурных реформ, говорила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Без них Россия осуждена на вечную стагнацию, предупреждала первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

Переходу к уверенному росту экономики помешивают слабый спрос, отсутствие инвестиций и жесткая бюджетная политика. В повестку дня возвращается проблема о возможных источниках экономического роста и снова звучат предложения «отпечатать денег и направить их в реальный сектор», напоминают эксперты ВШЭ. Экономисты сейчас поделились на лагеря и работают над двумя концепциями – бюджетного стимулирования (Столыпинский клуб) и бюджетной консолидации (Середина стратегического развития Алексея Кудрина). Первая предполагает наращивание инвестиций в том числе сквозь эмиссионное финансирование, вторая – постепенное снижение дефицита бюджета и запуск институциональных реформ. Вся правительственная дискуссия сейчас сводится к тому, как порезать затраты, сетует федеральный чиновник, а как перезапустить экономику – никто не обсуждает. «Отсутствие даже диалога по стимулам для экономики неминуемо приведет к вопросу об эмиссионном финансировании, вопрос – в каких объемах, – сообщает он. – Мы на дне и начали в нем обустраиваться». Раньше рост хотя бы был в повестке правительства, а сейчас эта тема целиком исключена из обсуждения бюджетного процесса – при такой парадигме экономика никогда не перейдет к уверенному росту, переживает высокопоставленный чиновник. Никто не препирается с тем, что нужно сохранить бюджетные деньги, нужны сбалансированные финансы, но сейчас необходима программа выхода из стагнации, из нее надо не медлительно выходить, а срочно выбегать, иначе она затянет страну, находит чиновник: «Многие министры это понимают, но донести это до начальства не удается».

Значительнейшей движущей силой в современной рыночной экономике является предпринимательский дух, советуют эксперты ВШЭ: «Подавляя его, весьма трудно надеяться на долговременный прогресс нашей экономики. И никакая эмиссия тут не поможет».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *