Экономика России может перейти к медленному росту в ближайшие месяцы

0

Российская экономика миновала низшую точку спада, при отсутствии новоиспеченных внешних шоков не исключено постепенное возобновление роста, говорится в шестом выпуске бюллетеня, подготовленном департаментом изысканий и прогнозирования (ДИП) Банка России.

ВВП России

«В случае стабилизации внешних условий экономика может продемонстрировать кое-какой рост уже в текущем квартале», — отмечается в исследовании.

Как отмечают авторы изыскания, ссылаясь на оперативную месячную статистику, поддержку текущей динамике ВВП оказали области, связанные с внутренним потреблением. «Так, основной вклад в замедление годовых темпов спада привнесла оптовая и розничная торговля. Несмотря на то, что применительно к данной компоненте ВВП значимую роль сыграл эффект базы после провального основы 2015 г., оперативная месячная статистика свидетельствует о том, что товарооборот и потребительская активность исподволь выходят из пике, хоть и остаются низкими», — пишут аналитики. Сфера услуг также ощущает себя более уверенно благодаря отраслям, связанным с туризмом, в том числе ориентированным на иноземных туристов.

«Майская индексная оценка ВВП показывает, что признаки восстановления экономики могут обнаружиться уже во II квартале 2016 г., однако рост будет небольшим – в пределах 0,2% к/к (с ликвидированной сезонностью). Индексные оценки ВВП на второе полугодие также улучшены: в III квартале рост ВВП ожидается на степени 0,3% к/к, в IV квартале – на 0,5% к/к (с устраненной сезонностью», — говорится в бюллетене.

Сообразно предварительной оценке Росстата, по итогам I квартала этого года ВВП России снизился на 1,2% — это лучше ожиданий немало аналитиков и оценок ЦБ, говорится в докладе. В апреле 2016 г. спад ВВП России составил 0,7%, заявлял ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Статистика сообщает о том, что самую низшую точку мы прошли в середине прошлого года, спад ВВП по итогам 2015 г. составил 3,7%. Сейчас эти становятся гораздо лучше — в I квартале спад составил 1,2%, в апреле он был 0,7%. Мы рассчитываем, что где-то к крышке II квартала мы выйдем из этой зоны негативного развития и в целом по году рассчитываем, что будет образцово нулевое значение по динамике ВВП», — говорил он.

Инфляция в России

Динамика инфляции складывается довольно благоприятно, отмечают в ДИП: ее замедлению способствуют восстановление цен на нефть и стабилизация рублевки. Продовольственная инфляция четвертый месяц подряд оказывается ниже всеобщей инфляции и инфляции непродовольственных товаров и услуг, продовольственную инфляцию сдерживает продолжающееся снижение цен на мясо. «Заключительный раз они росли в апреле 2015 г., после чего 12 месяцев сряду наблюдается их снижение в среднем на 0,15% в месяц из-за возросшей конкуренции, потребованной высокими темпами роста внутреннего производства мяса птицы и свинины», — поясняется в бюллетене.

Инфляция «исподволь закрепляется на траектории, ведущей к 6,5% по итогам этого года и 4% по итогам 2017 г.», находят аналитики департамента ЦБ. Инфляционное давление несколько повысилось с учетом сезонности, говорится в изысканье: в конце апреля — начале мая прекратилось действие временных факторов, какие способствовали более быстрому снижению инфляции, годовая инфляция закрепилась на степени 7,3%.

В то же время сдержанная июльская индексация регулируемых цен и тарифов замедлит годичную инфляцию на 0,3–0,4 п. п. до конца года, отмечают аналитики. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в понедельник заявила, что находит цель по инфляции в 4% «абсолютно достижимой».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *