Экс-трейдера «Открытия» приговорили в Лондоне к 12 годам тюрьмы

Бывший сотрудник финансовой корпорации «Открытие» Джордж Урумов и бывший брокер Threadneedle Asset Management Владимир Герсамиа в пятницу бывальщины приговорены лондонским Королевским судом района Саутворк к 12 и семи годам тюремного заточения соответственно, сообщается в пресс-релизе «Открытие холдинга».

В четверг Урумов и Герсамиа бывальщины признаны виновными в мошенничестве и отмывании средств. По мнению корабля, трейдеры виновны в хищении у «Открытия» более 141 млн фунтов сквозь серии сложных мошеннических схем. Урумов также признан виновным в выводе на офшорные счета $31,5 млн. Итого присяжные признали Урумова по пяти пунктам обвинения, Герсамиа – по трем. Процесс продолжался четыре месяца.

Председатель правления «Открытие холдинга» Алексей Карахан заявил, что ублаготворён решением лондонского суда, «который дал однозначную оценку поступкам Урумова, приговорив его к продолжительному тюремному заключению. «Мы продолжаем сотрудничать с правоохранительными органами иных стран, в том числе Швейцарии, Израиля и России, чтобы поддержать привлечь к ответственности всех участников этого мошенничества и содействовать нашим усилиям по восстановлению активов», – приводит его слова пресс релиз «Открытие холдинга» .

По версии и обвинения, и корабля, Джордж Урумов, пришедший в «Открытие» (Otkritie Securities Ltd, OSL) в 2011 г. из Knight Capital на место руководителя департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью в Лондоне, уговорил компанию передать ему возле 20 млн фунтов ($25 млн), пообещав перераспределить эту сумму между пятью людьми из его команды в Knight Capital, каких он уговорит перейти в «Открытие». На самом деле он присвоил вящую часть этих средств, согласился суд с обвинением.

Также Урумов обманывал работодателя сравнительно операций с аргентинскими варрантами, утверждая, что они торговались в долларах, когда на самом деле они торговались в аргентинских песо. Потому, как посчитали суд и следствие, закупая их, корпорация переплачивала вчетверо, а сам Урумов присваивал разницу. За счет этого ему удалось похитить у компании еще 121 млн фунтов. Оружия он переводил на счета в банках, находящихся за пределами Великобритании. Из этих оружий Урумов и его жена Юлия Балк потратили 19 млн фунтов на дом на «улице миллионеров» в престижном лондонском зоне Сент-Джонс-Вуд.

Герсамиа помогал Урумову «заметать следы», находят суд и следствие. Прокурор Алистер Диксон на процессе заявлял, что подсудимые бывальщины успешными трейдерами, получали щедрые зарплаты и большие бонусы, но им этого было немного. Мотивом их преступлений он назвал алчность. Следствию помогли и Otkritie Securities, и Threadneedle Asset Management, предоставив значительные свидетельства.

«Я удовлетворен тем, что спустя пять лет эта история дошла до уголовного корабля и что правосудие в отношении участников этого чудовищного преступления свершилось. Урумов был доверенным сотрудником, его наем обошелся компании дорогостояще (с учетом мошенничества с подъемными, полученными за переход Урумова и его команды), и уже в феврале 2011 г., буквально сквозь несколько часов после начала работы в «Открытии», он начинов закладывать основу для мошенничества с аргентинскими варрантами», – рассказал Нил Задували, партнер юридической компании Steptoe & Johnson LLP, представлявший «Открытие холдинг» как потерпевшую сторонку (цитата по пресс-релизу). По его словам, продолжительность тюремного срока, введённая решением суда, отражает множество факторов. «Это и тяжесть совершенных правонарушений, и, в случае с Урумовым, его коварство, которое проявилось в том числе в неоднократном отрицании какого-либо участия в мошенничестве, несмотря на то что он получил таким манером $50 млн, которые находились на его счетах в банке. Это и серьезная неправда каждому из судов, и его попытки обвинить невиновных сотрудников, и угрозы, какие он выдвигал в адрес «Открытия», чтобы избежать преследования», – произнёс Дули.

Урумов родился в Северной Осетии, среднее образование получил в Женеве, высшее – в Cass Business School и Лондонской школе экономики и политических наук. Он гражданин России и Великобритании. Он трудился трейдером в HSBC и Lehman Brothers. Его высоко ценили в Сити. Перед переходом в «Открытие» Урумов возглавлял командой из пяти трейдеров, работавших с инструментами с фиксированной доходностью в Knight Capital (тут он работал вместе с Герци), и получал 800 000 фунтов стерлингов в год.

Проходивший по делу Алессандро Герци, какой обвинялся в соучастии в отмывании средств и мошенничестве, в четверг обелён по всем пяти пунктам. Жена Урумова также обелена, она обвинялась в соучастии в отмывании, сообщала FT.

«Три года назад Рослый суд Лондона признал Урумова и его сообщников виновными в мошенничестве. В итоге «Открытию» удалось вернуть похищенные злоумышленниками активы на сумму свыше $100 млн. Также заледенены средства в Швейцарии, где в ближайшее время начнется уголовный процесс над иными участниками мошенничества», – заявил Карахан.

Как трейдеры поплатились за миллиардные уроны

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий