Эксперт: мировые ЦБ манипулируют ценами на золото

0

По суждению Криса Пауэлла, одного из руководителей Антимонопольного комитета по золоту, авторитетной некоммерческой организации на базаре золота, центральные банки различных стран мира предпринимают преднамеренные действия для занижения стоимости драгоценного металла.

Об этом сооснователь Антимонопольного комитета по золоту (Gold Anti-Trust Action Committee, GATA), секретарь и казначей организации, заявил в интервью телеканалу CNBC.

«Центральные банки различных краёв мира предпринимают координированные действия для искусственного сдерживания цен на золото. На мой взор сегодня эта тенденция сильна как никогда раньше.

При этом, представители ЦБ сами сообщают об этом тогда, когда считают, что их никто не слушает. Приведу образец: в октябре 2015 г. один из представителей руководящего звена Национального банка Австрии в кулуарах конференции в Вене, какую проводила Ассоциация лондонского рынка золота, прокомментировал реальную роль золота в структуре резервов центральных банков.

Он отметил, что многие центральные банки азиатских краёв, скупающих золото, одновременно с увеличением доли золота в своих резервах принимают деятельное участие в сдерживании роста котировок золота. Они делают это намеренно.

Золото, по сути, является самостоятельной валютой, какая конкурирует с национальными валютами. Именно поэтому правительства различных краёв заинтересованы в том, чтобы контролировать цены на золото. Я бы сказал больше: одной из основных задач центральных банков является реализация контроля за ценами на золото. Им необходим этот контроль для защиты национальных валют, для поддержания цен на облигации и для поддержки стоимости иных ценных активов. На тему роли золота в резервах центральных банков есть много научных работ и все это по-прежнему очень актуально.

Есть еще одно будет любопытное свидетельству на эту тему: речь идет о стенограмме встречи главы Госдепартамента США Генри Киссинджера со своим заместителем, Томасом О. Эндерсом. Эта встреча состоялась немало 40 лет назад, в апреле 1974 года.

Эндерс объясняет Киссинджеру, что сдерживание цен на золото и, фактически, «выталкивание» золота за пределы финансового базара является, де-факто, политикой США. Эндерс отмечает, что страны, обладающие вящими запасами золота – а на тот момент это были европейские страны – могут контролировать стоимости на золото и неограниченно увеличивать объем своих денежных резервов, меняя их стоимость, выраженную в золоте.

Стенограмма встречи госсекретаря США с помощниками, в рамках какой было заявлено, что в интересах США «вытолкнуть» золото за пределы финансового базара и сдерживать рост цен на него, опубликована на сайте Госдепартамента США.

Людям необходимо осознать, что на сейчас уже нет базаров, как таковых. Цена на активы не определяется какими-либо «свободными рыночными механизмами». Основную роль играют интервенции центральных банков на базарах.

Еще один пример: два года назад глава исследовательской компании Nanex Эрик Хансейдер опубликовал документы на сайте Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами, а также Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в каких указано, что Чикагская товарная биржа (CME Group), являющаяся оператором основных фьючерсных биржевых площадок в США, предоставляет скидки по торгам на все фьючерсные контракты в США для правительств и центральных банков. Выговор идет не только о контрактах по финансовым активам, но и по сырьевым.

Это общедоступная информация – центральные банки вселенной активно участвуют в торговле финансовыми и сырьевыми активами. Но мы все понимаем, что официально – это запрещенная тема для обсуждения в США».

Стоит отметить, что комментарии чиновника ЦБ Австрии, о каком в интервью CNBC заявил эксперт из GATA, действительно были сделаны на полях форума в Вене в прошедшем году.

20 октября 2015 г. исполнительный директор Нацбанка Австрии Питер Муслекнер (Peter Mooslechner) в интервью деловому порталу Kitco, какой специализируется в освещении рынка драгоценных металлов, заявил о том, что «центральные банки Азии деятельно играют и проводят интервенции на рынке золота».

Cтенограмма встречи Госсекретаря США Генри Киссинджера с его помощниками, в рамках какой обсуждаются вопросы сдерживания цен на золота и заинтересованности в этом со стороны США, также подлинно опубликована в архиве Госдепартамента США.

Кроме того, документ о программе по предоставлению скидок для центральных банков по торговле фьючерсами на Чикагской товарной бирже подлинно опубликован на сайте Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC). Стоит добавить, что за заключительные годы вскрылось множество фактов многочисленных манипуляций и махинаций со сторонки частных банков с межбанковскими процентными ставками, ипотечными и другими ценными бумагами и, в том числе, драгоценными металлами. Во немало странах продолжаются расследования по фактам манипуляций частными банками на товарно-сырьевых базарах.

Тема активного вмешательства мировых ЦБ в процесс формирования стоимости тех или других активов и, в частности, золота, постепенно выходящая из плоскости «еще одной теории комплотов», может стать новым, следующим этапом в процессе выявления манипуляций как неотъемлемой доли современных финансовых рынков – если, конечно, власти в различных краях (и в особенности, в США) будут всерьез готовы к тому, чтобы инициировать разбирательства подобного масштаба.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *