Эксперт: США могут начать торговую войну с Мексикой

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

В UBS уже начали моделировать вероятные варианты развития подобной конфронтации и не исключают дальнейшего ослабления котировок мексиканской валюты. Об этом в интервью телеканалу “Блумберг” заявил основной стратег UBS по развивающимся рынкам Джеффри Дэвис.

“На фоне планов администрации Трампа по стройке стены на границе с Мексикой я бы напомнил о торговых отношениях между двумя краями. На долю США приходятся очень существенные объемы, до 75–80% от всеобщего экспорта Мексики. Теперь на этом направлении, скорее итого, начнутся серьезные трения вокруг строительства стены, ужесточения миграционных законов в США. Также выговор уже шла о возможном наказании Трампом компаний за вывод производства из США в Мексику в облике установления пограничных налогов на их продукцию.

Поэтому, на мой взгляд, угроза торговой брани между США и Мексикой является довольно значительной. При этом я бы отметил уязвимость позиций Мексики: мексиканская экономика вряд ли сможет безболезненно перетащить какие-либо ограничения в торговле с США.

Вопрос заключается в том, в каком собственно виде может начаться подобная торговая война. Мы уже начали моделировать потенциальные варианты развития событий, в частности с учетом вступления пограничных налогов со стороны США на продукцию, произведенную в Мексике. Ранее в администрации Трампа уже заявляли, что этот налог может составить до 35%.

Cкорее всего, мексиканские воли обеспокоены перспективами ухудшения торговых связей с США. И, как уже отмечалось, мексиканская экономика демонстрирует не самые хорошие результаты, поэтому она явно не в форме для подобного выяснения касательств.

Ряд экспертов отметили, что котировки песо в последнее время приметно снизились, однако, по нашим оценкам, рыночная оценка мексиканской валюты сейчас является вполне адекватной, и, скорее итого, эту валюту ждет еще большая волатильность в дальнейшем”.

Новый президент США в своих первых президентских указах уже одобрил стройка “крупного физического барьера” общей длиной 3,2 тыс. км на рубежу с Мексикой, как и обещал ранее, во время предвыборной кампании. Ранее Трамп предупреждал о вероятном введении высоких налогов на продукцию компаний, выводящих производство и пролетарии места за пределы США. Мексиканские власти в свою очередь негативно отреагировали на поступки и заявления президента США, заявив о том, что “предпримут ответные меры”.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий