Эксперты выбрали фильм ко Дню космонавтики

НАУКА и ТЕХНИКА

Кинофильм «Салют-7» должен привлечь в кинотеатры больше зрителей, чем аналогичный отечественный кинофильм о космосе «Время первых», решили эксперты государственного Фонда кино. О таком решении «Ведомостям» рассказали два члена экспертного рекомендации фонда и подтвердил исполнительный директор фонда Антон Малышев.

Представитель «Базелевса» (производитель «Поре первых») это не комментирует. Связаться с Сергеем Сельяновым, продюсером кинофильма «Салют-7», пока не удалось.

Два этих российских кинофильма о космосе внезапно совпали по срокам проката – выход обоих подогнан ко Дню космонавтики (12 апреля). «Время первых» сходит именно в этот день, «Салют-7» – неделей ранее. Это стало проблемой не только для их продюсеров, но и для чиновников – обе картины частично профинансировал Фонд кино. Любой год в прокат выходит всего несколько таких отечественных «фильмов-событий» с вящим бюджетом. Если картины по столь схожей тематике выйдут утилитарны одновременно, то недоберут часть денег, а значит, государственные денежки будут потрачены впустую, решили чиновники. Им и самим созидателям картин оставалось только выбрать, какой фильм должен выйти в прокате первым – то имеется в апреле.

Прежде чиновники никогда не сталкивались с такой проблемой и разрешили обратиться за рекомендациями к экспертному совету Фонда кино – в него входят продюсеры, режиссеры, кинокритики и прокатчики. Экспертный рекомендация проголосовал на прошлой неделе, и большинство его членов сочли «аудиторно немало привлекательным» именно «Салют-7».

При этом Министерство культуры готово отдать предпочтение кинофильму «Время первых», рассказали «Ведомостям» источник, близкий к министерству, и ключ, близкий к создателям картины. Чем руководствуется министерство, они не знают, но ссылаются на директива министра культуры Владимира Мединского. И если Фонд кино, какой финансировал картины, может только рекомендовать продюсерам те или другие сроки проката, то у министерства есть более жесткие меры воздействия – его чиновники могут выдать или не выдать кинофильму прокатное удостоверение на определенные даты. Без такого документа российские кино не могут показывать ни один фильм.

В протоколе экспертного рекомендации Фонда кино отдельно указано мнение руководителя департамента кинематографы Минкультуры Вячеслава Тельнова («Ведомости» ознакомились с этим документом). Он не входит в экспертный рекомендация фонда, но присутствовал на его последнем заседании и отдал предпочтение «Поре первых» (его голос не учитывался при общем подсчете). Сотрудники Минкультуры уже спросили документы у «Базелевса» на оформление прокатного удостоверения на апрель, ведают два собеседника «Ведомостей». Представитель «Базелевса» это не комментирует. Представитель Минкультуры заявил, что пока министерство не получило документы ни по одной из двух полотен: «Так что комментировать пока нечего».

«Салют-7» – история аварии на одноименной космической станции в 1985 г., ее сбросила продюсерская компания СТВ Сельянова при поддержке ВГТРК. Производственный бюджет кинофильма – 470 млн руб., из которых около трети предоставил Фонд кино. «Пора первых» рассказывает о первом выходе человека в открытый космос в 1965 г., продюсеры кинофильма – Тимур Бекмамбетов (основатель «Базелевса») и Евгений Миронов (он же играет основную роль) при поддержке «Первого канала». Бюджет не раскрывается. Контракт о показе полотна на «Первом» не подписан, говорит источник в этой телекомпании. Ее представитель от комментариев отказался.

Фонд кино зачислил решение поддержать картины в 2014 г., и тогда продюсеры заявили различные сроки выхода картин в прокат – 2016 г. и 2017 г. Но при съемке обеих полотен возникли сложности, и они затянулись. И если сначала «Базелевс» сообщал, что «Пора первых» выйдет осенью 2017 г., то в прошлом сентябре заявил о переносе на весну 2017 г., а ближней к концу года сообщил о премьере именно 12 апреля. При этом «Салют-7» огласил о выходе в прокат в апреле 2017 г. больше года назад.

В заключительные месяцы чиновники и Фонд кино предлагали продюсерам условиться между собой и развести сроки проката. В ситуацию вмешалась даже администрация президента – первоначальный заместитель ее руководителя Сергей Кириенко в конце марта провел особую встречу с продюсерами обеих картин, рассказали «Ведомостям» ключи, близкие к продюсерам. В администрацию президента обратился Миронов, ведают они. Миронов не ответил на звонки «Ведомостей». Источники, близкие как к СТВ, так и к «Базелевсу», тем не немного настаивают, что продюсерам не нравится, что судьба картин в итоге решается с поддержкой административного ресурса.

В конце прошлого года попечительский рекомендация Фонда кино (в этот главный исполнительный орган фонда входят и представители Минкультуры) разрешил, что в крайнем случае обратится к своему экспертному совету.

В экспертном рекомендации фонда 20 членов. Двое, включая Сельянова, не голосовали из-за конфликта заинтересованностей, пятеро воздержались при голосовании по картинам, следует из протокола. Большинство оставшихся экспертов высказались за то, что первым в прокат должен выйти «Салют-7», они сочли эту полотно аудиторно более привлекательной, чем «Время первых» (восемь голосов против пяти). Малышев подтвердил эти цифры.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий