Экстремизм с расширением

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Очередное политическое расширение понятий «экстремизм» и «терроризм» предложено главами комитетов по безопасности Госдумы и Рекомендации Федерации Ириной Яровой и Виктором Озеровым.

Во внесенном в Думу большенном пакете поправок в законы они предлагают дать силовикам право воспрещать выезд из России без решения суда и получать доступ к трехлетнему архиву электронной почты и мессенджера в рамках любого уголовного дела. Чтобы потерять права пересечения границы на пять лет, достаточно получить так называемое «предостережение о недопустимости поступков, создающих условия для совершения преступлений» – бумагу из ФСБ о том, что его сотрудники заметили в ваших действиях «проявляющиеся вовне намерения совершить определенное правонарушение», в том числе в виде высказывания. Чтобы утратить право на тайну переписки, не надо даже быть свидетелем по какому угодно делу, не непременно о терроризме. Следователю достаточно убедить судью, что информация из вашего мессенджера или электронной почты будет владеть для этого дела значение.

Депутаты предлагают ввести понятие «интернационального теракта в отношении граждан России» и наказывать за него суровее, чем за внутрироссийский теракт (по работающему Уголовному кодексу – от 8 до 15 лет, новый состав потянет на 15–20 лет). Рифма к этой новелле – инициатива об отъеме российского гражданства за правонарушения террористической или экстремистской направленности: красивая идея, позволяющая изгонять из славного российского общества тех, кто не отвечает представлениям о его славности (даже как-то жаль, что идея противоречит Конституции).

Предлагается также завести статью за вовлечение в экстремистскую деятельность (по аналогии с существующим наказанием за вовлечение в террористическую) и карать за это жестче, чем просто за участие, – так Яровая и Озеров, вероятно, намерены биться с вербовщиками. Мысль понятная, но есть важная оговорка: если вербовщик донес на завербованного прежде, чем тот что-то свершил, то он вообще освобождается от ответственности. Очень удобно для провокаций.

Предлагаемое ужесточение кар по большинству террористических и экстремистских статей УК идет вразрез с судебной практикой, помечает руководитель центра «Сова» Александр Верховский. Судьи не всегда ориентируются на верхнюю рубеж наказания. Например, по самой массовой экстремистской статье УК – 282-й (возбуждение ненависти или вражды, нередко это размещение в соцсетях видео из списка экстремистских) за первое полугодие 2015 г. к реальным срокам приговорены лишь 8 человек из 150 осужденных.

Фронтальное ужесточение наказаний не всегда оправданно, находит Верховский. Террористов новые сроки вряд ли устрашат, зато вытянется число севших на два года по ст. 282 за деяния, за которые сейчас российский суд не находит необходимым наказывать лишением свободы.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.