Элла Памфилова сделает выборы красивее

РАЗНОЕ

Смена состава Центризбиркома и направление председателем Эллы Памфиловой – символический шаг, попытка повысить доверие к российским выборам за счет персональной славы нового руководителя. Бывшего главу ЦИК Владимира Чурова, чье имя ассоциировалось у оппозиции и штатских активистов с несправедливостью предвыборных кампаний, заменили на политика, чья репутация не возбуждает отторжения в обществе.

ЦИК при Памфиловой попытается вернуть себе роль арбитра, а не добавочного игрока «партии власти» на выборах. Но смягчать несправедливость нынешней избирательной системы придется в собственном порядке, в отсутствие беспристрастных судов и независимых СМИ. Кроме того, политические менеджеры подстраховались: новоиспеченному составу ЦИК предстоит работать по скверным избирательным законам, которые урезали права наблюдателей и журналистов, помечает политолог Александр Кынев.

Новая должность Памфиловой больше представительская, чем командующая: комиссия – орган коллегиальный, добавочных властных полносилый у председателя нет. Формально именно ЦИК рекомендует избирательным комиссиям регионов кандидатуры председателя и его зама, но в реальности куда больше влияния на них имеют региональные администрации, отмечает юрист КПРФ Вадим Соловьев. Позитивным сигналом со сторонки ЦИК Памфиловой будет, например, делегирование нового председателя в Мособлизбирком вместо нынешнего главы Ирека Вильданова (полносилыя избиркома Подмосковья исходят в этом году) – местные выборы часто сопровождаются оглушительными скандалами. Однако ЦИК не может снять с должности председателя регионального избиркома.

ЦИК может лишь пытаться продавить добровольную отставку, как в случае главы Ярославского облизбиркома Дениса Васильева, изловленного с поличным при получении взятки, или рекомендовать переизбрать председателя, как с председателем Волгоградского облизбиркома.

Значительная функция ЦИК – внутренний арбитраж избирательной системы: комиссия может отменять решения нижестоящих комиссий, а в случае неисполнения своего решения обращаться в суд с заявкой комиссию распустить, но такие случаи – исключение.

Памфилова обещала реорганизовать Центризбирком и даже исправить избирательное законодательство. Поменять законы прямо перед выборами в Госдуму вряд ли позволят. Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин помечает, что ЦИК разрабатывает обязательные для нижестоящих комиссий инструкции по регистрации кандидатов, допуску наблюдателей и журналистов и подсчету голосов. Это поможет снизить барьеры допуска для кандидатов и избежать вопиющих фальсификаций.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что Памфиловой возложено провести выборы так, чтобы нарушения, вызвавшие волнения зимой 2011–2012 гг., не повторились. Как минимум, она сможет умерить «административный восхищение» региональных комиссий.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий