Йеллен: ФРС будет сокращать свой баланс

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

15.02.2017 22:05

Глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила, что регулятор преднамерен продолжить сокращение объемов стимулирования экономики США.

Сценарий сокращения объема активов на счетах ФРС США

В ходе своего выступления в комитете по финансовым услугам палаты представителей американского конгресса Йеллен отметила, что экономика США приблизилась к тем мишеням, которые были ранее установлены ФРС, в первую очередь сообщая о уровне инфляции. В то же время, по ее словам, ряд макроэкономических показателей все еще далек от ожидаемых в ФРС смыслов.

Она отметила, что экономика США довольно быстро восстановилась после кризиса 2008 г., особенно если сравнивать с ситуацией в экономике еврозоны. Йеллен вяжет этот успех с ужесточением нормативов для банков и улучшением качества контроля за ними, что дало возможность сформировать необходимые буферы капитала, какие сделали американские банки более устойчивыми.

Йеллен в очередной раз заявила, что регулятор преднамерен избавляться от активов на балансе, которые были накоплены за заключительные 9 лет: за этот период объем активов на счетах ФРС вырос в 5 раз и достиг оценки $4,5 трлн.

Говоря о “правиле Волкера”, против какого сейчас в США была запущенна серьезная лобби-кампания, Йеллен заявила, что в ФРС к этому законопроекту неоднозначное касательство, поэтому пока не будет предприниматься никаких действий.

Стоит отметить, что ряд конгрессменов выступили с заявкой пересмотреть “правило Волкера”, которое вступило в силу в 2013 г. и ограничило инвестиционные банки, запретив им осуществлять торговые операции с использованием собственных оружий. Свою позицию конгрессмены объяснили тем, что из-за этого ограничения банки сжали свое присутствие на рынке облигаций, что негативно сказалось на ликвидности, а это в свою очередность угрожает рынку госдолга США.

ФРС не сможет решить проблему “разбухшего” баланса

Ранее “Вести.Экономика” публиковали материал легендарного инвестора Билла Гросса, какой утверждал, что ФРС не удастся сократить баланс.

Вопреки широко распространенному заблуждению о том, что ФРС США “закончила QE” в 2014 г., ФРС любой месяц продолжает реинвестировать поступления от погашаемых активов на сумму $30-40 млрд, тем самым сдерживая какое-либо острое сокращение активов на балансе.

Объем активов на балансе всемирных ЦБ (в трлн долл.)

Инфографика: Janus Capital, данные: Банк Англии

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий