Энергокомпании и их клиенты не хотят дорого платить за надежность энергорынка

0

Минэнерго желает обладать правом устанавливать требования к безопасности и надежности энергообъектов для всех участников энергосистемы – такие права предусмотрены в подготовленном в прошедшем году законопроекте. В декабре документ прошел первое чтение в Госдуме.

Но накануне второго чтения кругом предложений Минэнерго разгорелся спор. Проекту не хватает экономического обоснования, написал 21 марта член экспертного рекомендации при правительстве, директор НП «Совет потребителей энергии» Василий Киселев министру отворённого правительства Михаилу Абызову. Действующий закон «Об электроэнергетике» дает понятие об экономической сущности надежности энергосистемы, а законопроект концентрируется на расширении регуляторно-контрольных полносилый Минэнерго, строчит Киселев. Необходимо установить достаточность надежности и определить ее исчислимые параметры, а также ввести меру экономической ответственности «Системного оператора», считает автор послания. Включение в число субъектов электрорынка потребителей приведет к возложению на них ответственности за функционирование энергосистемы, строчит Киселев.

В нынешнем виде законопроект может обернуться дополнительными расходами для всех участников энергосистемы, если Минэнерго посчитает, что для обеспечения надежности требуется ввести какое-либо оборудование, жалуются сотрудники энергокомпаний и потребителей энергии. Это могут быть «сотни биллионов» рублей, говорит один из них. Весь энергорынок в 2015 г. – 6 трлн руб.

Всем не нравится, что «Системный оператор» отвечает лишь за надежность и никак не отвечает за экономику, хотя напрямую влияет на нее, сообщает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Нужно, чтобы минимальные заявки к безопасности были обязательны для всех участников рынка, полагает директор НП «Рекомендация производителей энергии» Игорь Миронов. А повышение качественных характеристик труды системы выше уровня обязательных должно обеспечиваться через базарные механизмы, считает он.

Правительство должно получить полносилыя принимать документы о надежности, сообщает чиновник Минэнерго: существующие документы принимались во времена СССР. Вина последних крупных аварий (на Березовской ГРЭС, Василеостровской ТЭЦ, Самарской ГРЭС и др.) – недорегулирование, промахи персонала, недостаточность ремонтов, перечисляет он. Получить комментарии представителя Минэнерго не удалось.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *