«Югру» проверят Центробанк и Агентство по страхованию вкладов

0

В понедельник, 4 апреля, в банке «Югра» начнется проверка ЦБ и Агентства по страхованию лепт (АСВ), рассказал человек, близкий к надзорному блоку ЦБ: сотрудники ЦБ и АСВ будут испытывать реестр вкладчиков банка. Представитель «Югры» подтвердил «Ведомостям», что в понедельник в банк выйдет проверка, но известил, что она плановая, а информации, что проверяться будет реестр вкладчиков, у банка нет. Вина проверки – перерегистрация головного офиса «Югры» из Мегиона (Тюменская обл.) в Москву, разъяснил он.

Само АСВ банки не проверяет, говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный. По закону о страховании лепт ЦБ привлекает АСВ к проверкам, касающимся размера и структуры обязательств банков перед вкладчиками, полноты и правильности уплаты страховых взносов в АСВ, а также исполнения банками других обязанностей, установленных законом о страховании вкладов. АСВ имеет право упрашивать ЦБ провести проверку. «Задача АСВ – понять, корректно ли отражены требования вкладчиков к банку и будет ли неизменно составлен реестр в случае отзыва у банка лицензии», – заключает Тертычный.

В пятницу корреспонденту «Ведомостей» не удалось отворить вклад в «Югре». Сотрудник банка объяснил, что данные о клиенте должны быть проверены службой внутреннего контроля: это связано с повышением мер безопасности, распоряжение по банку об этом начал действовать с пятницы. Сотрудник не смог произнести, когда банк сможет провести проверку и открыть вклад.

У «Ведомостей» кушать приказ предправления банка Юрия Гусева: с 1 апреля без согласия службы внутреннего контроля открытие новоиспеченных, пополнение текущих и (или) депозитных счетов клиентов не осуществлять. Представитель банка на мольбу подтвердить подлинность документа ответил, что не может этого сделать по присланной снимки. Он также сообщил, что в банке действует система комплаенс-контроля.

Контрагент «Югры» разъяснил, что банк превысил самоограничение на прием вкладов, а приказ Гусева впрыскивает более жесткие меры контроля. Другой контрагент «Югры» ведает, что у банка есть устное указание ЦБ не принимать средства во вклады. «У банка нет предписания на зачисление вкладов», ­– возражает представитель «Югры».

Привлекательный банк

Из отчетности «Югры» вытекает, что на 1 марта в банке было 165 млрд руб. средств физических лиц. Барыш банка с начала года составила 1,6 млрд руб.
За 2015 г. лепты в банке выросли на 136% – эти деньги «Югра» направила на кредитование компаний: за 2015 г. корпоративный портфель вытянулся на 137%.

В феврале ЦБ рекомендовал банку самоограничить прием вкладов (см. врез), повествовали человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, и два контрагента банка. К «Югре» может быть применена и немало жесткая мера, чем самоограничение, говорил человек, знающий это от сотрудника ЦБ. «Банк не впрыскивал самоограничений по привлечению вкладов населения и не получил таких рекомендаций от ЦБ», – сообщал «Интерфаксу» Гусев.

В пятницу в отделении «Югры» висело объявление, что не трудятся системы денежных переводов и не ведется обмен валют. Два контрагента банка рассказали, что отдельный системы денежных переводов в пятницу не работали, по другим было существенное падение витков. «Сервис переводов в банке работает в обычном режиме», ­– сообщает представитель платежной системы «Лидер». В Western Union заявили, что не располагают информацией. «Сотрудничество с банком идет в обыкновенном режиме.

По правилам системы банки-участники осуществляют переводы в пределах остатка на счете в расчетном середине системы», ­– рассказывает председатель совета директоров «Золотой венцы» Николай Смирнов. Никаких перебоев в работе систем денежных переводов нет, заявил представитель банка в пятницу.

31 марта «Югра» отказалась от участия в госпрограмме докапитализации сквозь ОФЗ, сообщил человек, знакомый с процессом отбора банков. Банк счел нецелесообразным участие в программе для своего бизнеса на этом этапе, объяснил представитель «Югры». Банк чувствует себя уверенно по показателю достаточности капитала, приводятся в ответе на запрос слова Гусева. Господдержку «Югры» не одобрил ЦБ, объясняет человек, известный с процессом отбора банков для докапитализации через ОФЗ.

У ЦБ к «Югре» было немало вопросов, рассказывали человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, и контрагент банка: помимо обеспокоенности темпами роста лепт ЦБ волновала структура владения банком. Де-юре «Югрой» владели 12 человек, но участники базара считали, что банк контролируют отец и сын Юрий и Алексей Хотины. Банком, по словам человека, ближнего к «Югре» и знакомого семьи Хотиных, в основном занимался Хотин-младший, он показался в составе владельцев в конце 2015 г. после допэмиссии с долей 52,5%.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *