Юлия Тимошенко торпедирует создание новой правящей коалиции в Верховной раде

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко во вторник выдвинула обстоятельства, на которых она готова войти в правящую коалицию: она требует «разорвать клановую связь между политиками, теневым бизнесом, олигархией», поддержать небольшой и средний бизнес, продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель и т. д. «Мы остаемся в переговорах, но наше условие – вначале голосуем за пакет законопроектов, которые четко регулируют ситуацию в краю. А нам говорят: сначала войдите в коалицию», – заявила Тимошенко. В половине февраля «Батькивщина» и «Самопомощь» вышли из коалиции после неудачной попытки послать в отставку Арсения Яценюка, при этом «Самопомощь» перешла в оппозицию, а вчера коалицию официально покинула Радикальная партия. Ее лидер Олег Ляшко заявил, что новоиспеченную коалицию формируют Блок Петра Порошенко, «Народный фронт» премьера Яценюка и «Батькивщина». Минимальное число депутатов для создания коалиции составляет 226. Если в течение 30 дней с момента распада коалиции не удастся создать новоиспеченную, то должны быть назначены досрочные выборы, а политический кризис заволочётся примерно на полгода.

Юлия ТимошенкоЛидер партии «Батькивщина»

Если у них ничего не меняется и они лишь хотят поменяться табуретками и делать все, как они делали раньше <…> то мы не готовы ни на какое сотрудничество.

Обстоятельства Тимошенко изначально неприемлемы для действующей власти, считает директор Украинского института разбора и менеджмента политики Руслан Бортник: «Условия по социальным выплатам, налогообложению, войне с олигархами выполнить нереально, часть из них противоречит требованиям МВФ. Тимошенко заездит Порошенко и его команду в угол». Тимошенко играет исключительно на себя, находит директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «У нее неплохая рейтинговая динамика, она опережает Порошенко, а потому проведение досрочных выборов ей на прок. Президенту и его партии даже при наличии необходимого числа голосов – а сейчас у партий Порошенко и Яценюка 221 депутат из 226 необходимых – отсутствие третьей партии в коалиции сделается очень невыгодным с точки зрения имиджа: из шести партий в Раде в коалиции останутся лишь две провластные, такая коалиция будет хромой». Коалиция устойчивой не будет, соглашается Бортник: «Даже если ее удастся сформировать, это еще не значит, что все депутаты будут голосовать равно. Например, в Блоке Порошенко есть группа так называемых еврооптимистов, какие не любят голосовать в унисон с партией. Их от 20 до 50 депутатов, при их отсутствии прочертить законы будет невероятно сложно». При этом Яценюк и Порошенко в проведении досрочных выборов из-за низеньких рейтингов не заинтересованы.

На минских соглашениях кризис сказывается исключительно негативно, находит Бортник: «Сейчас у нас очередной виток политической истерики. В нестабильной политической ситуации даже при жажде реализовать договоренности было бы чрезвычайно сложно, а сейчас и желания нет». «Все силы парламентариев идут на интриги в Раде, все заняты, и до минских соглашений дела никому нет», – соглашается Карасев.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.