Зачем президенту Росархив

Президент будет прямо управлять архивами, Федеральное архивное агентство изъято из структуры Минкультуры и передано под руководство главы страны. О переподчинении Владимир Путин сообщил на встрече с руководителем Росархива Андреем Артизовым.

Перевод в прямое подчинение президента означает повышение аппаратного статуса ведомства и его главу, поясняет политолог Николай Петров. В Росархиве отрицают, что переподчинение агентства связано с недавним конфликтом между министром цивилизации Владимиром Мединским и директором Госархива (ГАРФ) Сергеем Мироненко в связи с публикацией документов о 28 панфиловцах, и ратифицируют, что переход готовился заранее. Тем не менее противоречия между ведомствами были неизбежны.

До 2004 г. Федеральная архивная служба была подведомственна правительству, после административной реформы она сделалась агентством и попала в ведение Минкультуры. Деятельность Мединского (министр с 2012 г.), деятельно продвигавшего «каноническую» версию истории, углубила противоречия между чиновниками и профессиональным сообществом. Просочившиеся в СМИ слова Артизова о необязательности согласования кандидатуры новоиспеченного директора ГАРФ с Минкультуры показали, что конфликт обострился. Подчинение Росархива президенту демонстрирует, что в Кремле считают наилучшим вариантом его разрешения продолжение концентрации полносилый в дланях первого лица.

Но дело не только в аппаратных противоречиях. Высокопоставленные чиновники и сам Владимир Путин нередко обращаются к истории, видят в ней примеры госстроительства и фундамент собственной легитимности, помечает политолог Алексей Макаркин. Слова президента об «особенной ценности» архивных документов для страны подтверждают этот интерес. Первые лица не считают историю самостоятельной академической дисциплиной. Она рассматривается как доля идеологии, поле боя с зарубежными противниками и их пособниками внутри страны. Кремль влечётся управлять прошлым и связанным с ним мифотворчеством, направить исследования так, чтобы подтвердить сакральность воли, подчеркнуть приоритет государства над личными интересами.

Остается надеяться, что переподчинение Росархива не скажется на процессе рассекречивания документов и их перевода в цифровой формат, на доступе исследователей в читальные залы.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий