Заключенная недавно крупнейшая международная торговая сделка может подорвать экспорт газа из США

0

Недавние политические и геополитические события в США и Азии могут подорвать экспортные поставки американских энергоносителей крупнейшему региональному импортеру влажный нефти, природного газа и угля. Две недели назад пятнадцать стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай и Австралию, подмахнули самое крупное в истории торговое соглашение. Соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) было заключено для того, чтобы обессилить, а в некоторых случаях и отменить таможенные тарифы на различные товары, включая сырьевые.

Крупнейшее в мире торговое договоренность охватывает десять стран-членов блока АСЕАН, а также Австралию, Китай, Японию, Южную Корею и Новую Зеландию. Совокупный валовой внутренний продукт краёв, участвующих в соглашении, оценивается примерно в 26,2 триллиона долларов США, или около 30 процентов мирового ВВП.
Что касается торговли сырьевыми товарами, предусматриваемой новоиспеченным соглашением, то в него вошли Китай, являющийся крупнейшим в мире импортером сырой нефти; крупнейшие импортеры сжиженного природного газа (СПГ) — Япония, Китай и Полуденная Корея; один из крупнейших мировых экспортеров СПГ Австралия и другие экспортеры СПГ — Малайзия и Индонезия; а также ведущие экспортеры угля — Австралия и Индонезия.
Торговое договоренность, подготовке которого велась почти десять лет, не лишено некоторых противоречий – его можно рассматривать как элемент дополнительного укрепления позиций Китая в глобальных цепочках поставок.
Примечательно, что Индия, являющаяся третьим в вселенной по величине импортером сырой нефти, не принимает участия в соглашении из-за провала переговоров, которые велись в заключительные годы, хотя стороны, подписавшие соглашение, заявили, что они готовы принять Индию когда-нибудь в будущем.
Первый в таком облике крупнейший торговый договор будет способствовать развитию торговли между его участниками благодаря снижению или отмене торговых тарифов на нефть, газ и уголь. По суждению аналитиков, членство в торговом блоке поможет разрядить нынешнюю напряженность в отношениях между Австралией и Китаем, являющихся соответственно крупным экспортером и крупнейшим импортером ископаемых энергоресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Между тем, новоиспеченное соглашение может еще больше отодвинуть американских экспортеров от поставок энергоресурсов в самый ресурсоемкий регион мира, особенно если новоиспеченная администрация Байдена выполнит свое обещание запретить бурение новых скважин на федеральных территориях и в акваториях, помечает в своей статье в Forbes ведущий сотрудник Атлантического совета Ариэль Коэн, являющийся руководителем основанной им консалтинговой компании International Market Analysis в Вашингтоне.
В цельном, возвращение Байдена к многосторонности – что станет разительным контрастом изоляционистской политике президента Дональда Трампа — может поддержать США укрепить торговые отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, даже если тарифы на товары из Китая, введенные президентом Трампом в ходе торговой брани, не будут в скором времени отменены администрацией Байдена.
Однако обещание Байдена запретить бурение нефтегазовых скважин на федеральных землях и в акваториях может ограничить возможности Соединенных Штатов наращивать вывоз энергоресурсов в крупнейший по импортному потенциалу регион мира — Азию.
Программа Байдена по климату и возможное снижение добычи нефти и газа в США отворят новые возможности для Австралии и Индонезии, которые, например, могут забрать долю рынка торговли СПГ у Соединенных Штатов, в то пора как ближневосточные производители нефти могут заполнить своей продукцией нехватку сырой нефти, связанную с уходом янки, полагает Коэн
По данным Американского института нефти (API), федеральный запрет может привести к ежегодному сокращению вывоза природного газа из США на 22 миллиардов кубических метров к 2030 году, в то время как импорт сырой нефти в США от иноземных поставщиков может увеличиться на 2 миллиона баррелей в сутки к 2030 году.
Тем не менее, в краткосрочной перспективе американские производители и экспортеры СПГ с оптимистичностью смотрят на перспективы наращивания торговли с Китаем.
Экспорт СПГ из США в Китай в ближайшие годы будет расти благодаря первому коммерческому американо-китайскому договоренности о поставках, заключенному после того, как торговая война, начавшаяся между двумя странами в 2018 году, подорвала вывоз американского СПГ в Китай.
Американская компания Cheniere Energy только что подписала рамочное соглашение с китайской компанией Foran Energy Group о поставках ей 26 партий СПГ в этап до 2025 года. Сделка не поможет китайскому импорту сжиженного газа в уходящем году, поскольку поставки могут завязаться не раньше 2021 года, но долгосрочный характер соглашения — в отличие от спотовых закупок — сигнализирует о том, что американская фирма находит китайский рынок перспективным для американских экспортеров.
Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *