Законопроект о лишении гражданства за терроризм правят с нарушением регламента

ПОЛИТИКА

Внесенный во вторник в Госдуму лидерами всех четырех фракций резонансный законопроект о лишении российского гражданства лиц, осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность, в четверг днем неожиданно пропал из думской базы законопроектов. Зампред Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) пояснил «Ведомостям», что его «забрали, чтобы поправить одно предложение и привнести вечером обратно».

По сообщению BBC, проект убрали из базы из-за его неконституционности по мольбе председателя Госдумы Вячеслава Володина (в среду он публично поддержал эту инициативу). Однако собеседники «Ведомостей», ближние к думскому руководству, это сообщение опровергли. Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко произнёс, что у него нет информации и он пока не может ничего сказать. Пресс-секретарь лидера фракции «Целая Россия» Владимира Васильева Ольга Портнова не ответила на звучны и сообщения «Ведомостей».

А в пресс-службе лидера «Справедливой России» Сергея Миронова отметили, что процедура отзыва должна быть иная. В отдел документооборота позвонили от Володина и сказали удалить законопроект, потому что он будет внесен в иной редакции, говорит человек в думском аппарате. По его словам, у Володина ратифицируют, что это инициатива председателя комитета по госстроительству Павла Крашенинникова («Целая Россия»).

Ранее он говорил журналистам, что проект «скорректируют» ко второму чтению. Сам Крашенинников заявил «Ведомостям», что отозвать проект – это право авторов: «Я их соображаю, потому что его надо доработать. Поэтому они написали письмо в комитет, и мы отозвали». По словам депутата, авторы вправе отозвать законопроект без обращения в рекомендация Думы. В регламенте палаты говорится, что отзыв может протекать либо через письмо на имя председателя Госдумы, либо сквозь совет палаты. Позднее появилось заявление комитета по госстроительству с предложением рекомендации палаты снять законопроект с рассмотрения, но в думскую базу его все равновелико не вернули.

«Если его отзывали через совет, то он не должен был удаляться из базы. В таких случаях там надлежит остаться два проекта: перевнесенный и старый, иначе ситуация выглядит удивительно», – недоумевает думский аппаратчик. Их убедили, что нужен иной вариант, но отозвать «по-человечески» они не смогли, предполагает собеседник, оговариваясь, что эта процедура вообще не отлажена технически. Промахи часто исправляют как получится, хотя по регламенту нужно шагать через председателя или совет, что требует времени, соглашается иной сотрудник аппарата. «Получается, что четыре уважаемых человека промахнулись», – иронизирует еще один аппаратчик.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий