Законы о труде пора менять, считают и работники, и работодатели

0

В начине этого года Новокузнецкий вагоностроительный завод выплатил бывшему работнику компенсацию за неиспользованный отпуск. Во вполне ординарном судебном процессе было одно любопытное обстоятельство: представители истца ссылались на постановление Рекомендации народных комиссаров СССР об отпусках, утвержденное еще в 1930 г., сообщал «Интерфакс-Сибирь». Работодатель сообразно Трудовому кодексу (ТК) заплатил компенсацию за 14 календарных месяцев отпуска, потому что сотрудник отработал всего шесть месяцев. Но главный инспектор труда Горно-металлургического профсоюза России Анатолий Белинин сослался в суде на работающие правила об очередных и дополнительных отпусках, которые были утверждены 85 лет назад. В соответствии с ними работник, отработавший от 5,5 до 11 месяцев и увольняемый по сокращению штата, должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск в целом объеме. И эти правила действуют до сих пор, имеют законную силу, так как не были включены в перечень утративших мочь законов. Суд встал на сторону профсоюза и обязал завод выплатить бывшему работнику добавочно 14 500 руб. компенсации.

Устаревших правил и актов в трудовом законодательстве немало 1000, следует из данных Роструда. Сейчас ведомство пытается выявить те законы и постановления, какие нуждаются в изменении или отмене. В конце марта Роструд создал особый сервис на сайте «Онлайнинспекция.рф», с помощью которого работодатели и сотрудники могут подавать предложения об изменении трудовых законов, какие мешают им работать. Ведомство уже получило около 400 предложений.

А в начине апреля компания Superjob опросила 500 штатных менеджеров по персоналу из 206 российских городов, какие изменения необходимо привнести в ТК. Ответы респонденты не выбирали из списка, а формулировали самостоятельно, рассказала Наталья Голованова, глава исследовательского центра Superjob. «Ведомости» проанализировали предложения сотрудников и работодателей, присланные на сайт Роструда и Superjob.

Чего желают компании

Больше всего компании хотят упростить процедуру увольнения сотрудников, сообразно исследованию Superjob. «У работников есть право уволиться, не объясняя вино, а у работодателя нет права уволить без объяснения причин», – сетуют респонденты. По словам Головановой, работодатели влекутся к тому, чтобы расставаться без проволочек с сотрудниками, которые не нарушают трудовую дисциплину, но имеют низенькую производительность труда.

Подобная инициатива противоречит европейской правовой системе, но подлинно актуальна для небольших компаний, полагает Елена Герасимова, директор Середины социально-трудовых прав. По ее словам, у крупных компаний и так есть возможность сократить сотрудника, если компания юридически подкованна и правильно оформляет увольнение. Нередко небольшие компании не могут уволить ненужных людей, потому что не могут отыскать законную причину. «Это предложение было популярным еще в опросе 2011 г., а значит, это не надуманное, а подлинно важное предложение», – подтверждает Голованова.

Битвы за труд

505806 трудовых препирательств об оплате труда, по данным судебного департамента при Верховном суде, было рассмотрено в российских кораблях в 2015 г. Это на 13,2% больше, чем в 2014 г. (446 860 споров)
15974 спора о восстановлении на труду было рассмотрено в судах, это на 12% больше, чем в 2014 г. (14 257 препирательств)

Как показал опрос Роструда, работодатели также не желают хранить у себя трудовую книжку сотрудника, какой не выходит на работу в течение длительного времени. Компании предлагают изменить законы и возложить на рамена работника обязанность по хранению книжки. Один из пользователей «Онлайнинспекция.рф» предложил заменить трудовую книжку электронным документом, так карточкой пенсионного страхования СНИЛС. Однако существует вероятность невозвратной утери электронных данных, отмечает Ирина Костян, профессор кафедры трудового права МГУ.

Компании также предлагают изменить процедуру заточения трудового договора. Они хотели бы, чтобы контракт был срочным для всех работников и без ограничения на минимальный срок поступки, чтобы его можно было заключать на месяц. «Тогда работодателю будет выгодно официально оформлять трудовой соглашение с работником. Меньше будет обмана и больше отчислений налогов», – поясняют пользователи Superjob. «Проблема такая кушать, потому что работодатели хотят нанимать людей на нужный им срок», – предполагает Голованова. По словам Герасимовой, это невыполнимо, так как мощно снижает мотивацию сотрудников и тем самым вредит бизнесу.

Согласно опросу Superjob, кадровики предлагают изменить норму, предполагающую выплату отпускных за три дня до отпуска: отпускные стоит выплачивать по жажде работника, а предварительное утверждение графика отпусков надо отменить либо сделать его необязательным. «Ведение графика отнимает груду времени, а на самом деле он нужен только для проверок», – находят опрошенные.

Еще работодатели хотят избавиться от избыточных, по их мнению, социальных гарантий: так, от оплаты учебного отпуска и от компенсации расходов на проезд к месту учебы. Они ратуют за упразднение особых условий труда для беременных и инвалидов, а также выплат пособия по беременности и родам. Они предлагают, чтобы люд сами обращались за компенсациями в Фонд социального страхования, потому что возмещение затрат работодателей из государственных фондов занимает до полугода, строчат пользователи «Онлайнинспекция.рф».

Что нужно работнику

Работники хотят обязать работодателя платить белоснежную зарплату, нести ответственность за перевод сотрудников на неполную ставку с сохранением старых обязанностей и в целом ужесточить ответственность за нарушение законов о труде. Эксперты тоже находят эти требования рациональными. «Пока выявить выплаты в конверте практически невозможно», – полагает Герасимова. Судя по предложениям пользователей на сайте «Онлайнинспекция.рф», сотрудникам значительно продлить срок исковой давности по обращениям в суд с нынешних 1–3 месяцев до года. «Из-за куцых сроков работодатель уходит от ответственности», – пишут пользователи. По словам Герасимовой, проблема есть больше 10 лет: люди действительно не успевают обращаться в суд. Но маловероятно, что законодательство поменяется в прок работников, считает она. «Конституционный суд и Госдума не раз поднимали этот вопрос, но ничего не разрешили», – комментирует Герасимова.

Некоторые предложения экзотичны: сократить пролетарий день до шести часов, уменьшить рабочую неделю до 34 часов либо заменить пятидневную рабочую неделю на четырехдневную. По словам Герасимовой, в российском обществе нет такого запроса, желая короткий рабочий день, по данным различных исследований, способствует росту эффективности труда. «Заявка сократить рабочее время – влияние СМИ», – соглашается Голованова.

Сотрудники предприятий желают, чтобы работодатель платил 10% зарплаты сотрудника за каждый день просрочки. Повысить штрафы за задержку зарплат нужно, полагает Герасимова. «Но 10% – чересчур много, особенно для тех, у кого высокая зарплата. Компании просто обанкротятся. Это может быть актуально только для тех, у кого низкая зарплата», – полагает Герасимова. По ее словам, организации по закону должны основывать внутренние регламенты, которые регулируют компенсацию при задержке, но мало кто из организаций создает их и дает подписывать сотрудникам. А страна не настаивает на соблюдении этого требования.

Только шлифовать

Среди предложений по изменению законов были: упорядочить трудовые отношения, ввести уголовную ответственность за тунеядство, запретить дамский труд в некоторых сферах деятельности, отменить сокращенный рабочий день для несовершеннолетних и др. По словам Герасимовой, доля предложений противоречат нормам международного права и не будут приняты, но шлифовать кодекс все равновелико стоит. «Переписывать Трудовой кодекс нельзя, он неплох, но постепенно менять его необходимо, надо вводить новые понятия, например о дискриминации. Но делать это необходимо аккуратно, потому что интересы работников и работодателей не совпадают и со спорными проблемами надо быть крайне осторожными», – считает Герасимова.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *