Западные компании выходят из проекта «Северный поток-2»

0

Западные компании выходят из проекта «Северный поток-2»

Во вторник США завели санкции против российского судна-трубоукладчика, которое, как ожидалось, завершит строительство газопровода «Северный поток-2»; как сообщается, ряд западных компаний отказались от участия в проекте, опасаясь санкций.

Завершение прокладки заключительного участка возбуждающего споры газопровода выглядит теперь ещё более неопределённым, и даже российский газовый гигант Газпром предупредил инвесторов, что проект СП-2 может быть приостановлен или целиком прекращён в связи с чрезвычайными обстоятельствами, в том числе с «политическим давлением».

Госдепартамент США во вторник ввёл санкции в отношении российской компании KVT-RUS и установил принадлежащее ей судно-трубоукладчик «Фортуна» как имущество, на которое наложен арест. «Северный поток-2»  в случае завершения даст России возможность целиком прекратить транзит через Украину, лишив её жизненно важных доходов и сделав её беззащитной перед дальнейшими захватническими действиями России, а также даст России возможность использовать природные ресурсы в качестве инструмента политического давления и пагубного воздействия на Западную Европу. Сегодняшнее заявление показывает, что США не боятся  «привлекать к ответственности тех, кто продолжает способствовать и подстрекать к использованию этого инструмента насилия со стороны России», —  говорится в заявлении Госдепартамента США.

Между тем, немецкий инженерно-строительный гигант Bilfinger сообщил США и швейцарской  компании Nord Stream AG,  созданной для управления газопроводом, что собирается отказаться от участия в проекте, сделавшись первой немецкой компанией, которая выйдет из СП-2, как сообщил во вторник немецкий таблоид Bild, сославшись на письмо от Bilfinger, содержание какого стало известно изданию. По данным Bild, с компанией Bilfinger был заключён контракт на поставку систем безопасности и управления технологическим процессом на сумму 18 млн. долларов США (15 млн. евро).

Представитель швейцарской компании Zurich Insurance Group Томас Байер во вторник известил российскому информационному агентству ТАСС, что компания прекращает страховое покрытие СП-2, которое попало под санкции  в соответствии с американским Законом о национальной обороне 2021 года. Как заявил в прошедшем месяце пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, расширение американских санкций  в отношении «Северного потока-2» — это своего рода гибридная брань, которую ведут Соединённые Штаты. Выступая перед журналистами, Д.Песков сказал, что «этот международный проект по-прежнему подвергается противозаконному давлению со стороны Соединённых Штатов Америки», как сообщает ТАСС.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *