Заплатки из стволовых клеток могут стать спасательным кругом для пациентов с сердечным приступом

0

Во пора сердечного приступа сердце испытывает недостаток поступления жизненно важных питательных веществ и кислорода, что приводит к омертвлению доли сердечной мышцы. Это ослабляет сердце и может, в конечном итоге, привести к сердечной недостаточности, что, так или иначе, затрагивает в одной лишь Великобритании приблизительно около 920 тысяч человек.

Английские учёные разработали специальные пластыри для сердца, какие могли бы стать спасательным кругом для сотен тысяч людей после перенесенного сердечного приступа. Британский фонд сердца (BHF) сообщает, что пластыри из стволовых клеток, какие выращиваются в лаборатории, смогут помочь восстановить повреждённые ткани сердца пациентов буквально за один день.

Подпись к изображению: После приживления новоиспеченные пластыри обеспечат физическую поддержку повреждённой сердечной мышцы и повысят эффективность прокачки кровиЗаплатки из стволовых клеток могут стать спасательным кругом для пациентов с сердечным приступом

Пластыри-патчи из душевной ткани размером с большой палец содержат до 50 миллионов стволовых клеток человека, запрограммированых на превращение в трудящиеся сердечные мышцы, которые бьются в такт с сердцем. Эксперты считают, что один или несколько таких пластырей могут быть имплантированы в сердце жертвы душевного приступа, чтобы предотвратить дальнейшую дисфункцию или даже обратить вспять повреждение органа.

После приживления новоиспеченные пластыри обеспечат физическую поддержку повреждённой сердечной мышцы и повысят эффективность прокачки крови. К тому же пластыри-патчи кормят химические вещества, которые стимулируют восстановление и регенерацию клеток сердца.

Лабораторные испытания на животных показывают, что пластыри начинают спонтанно биться уже через три дня, а через месяц полностью имитируют зрелую ткань сердца. У животных установленные пластыри приводили к улучшению душевной функции после перенесенного сердечного приступа, одновременно обеспечивая врастание в пластыри кровеносных сосудов из сердца.

Клинические испытания на людях завяжутся в ближайшие два года. Конечная цель состоит в том, чтобы создать запас готовых пластырей, совместимых с любым пациентом. Это позволит любому человеку, перенесшему душевный приступ, быстро имплантировать нужное количество заплаток.

Д-р Ричард Джаббур из лондонского Центра регенеративной медицины BHF заявил: «Вскоре мы надеемся добавить к типовым методам лечения сердечные патчи, которые врачи смогут свободно предлагать пациентам после сердечного припадка. Мы могли бы назначать эти патчи наравне с лекарствами для людей с сердечной недостаточностью, буквально снимая их с полки для последующей имплантации».

Информация по изысканиям регенерирующих патчей были представлена на конференции Британского сообщества сердечно-сосудистых заболеваний, проходившей на той неделе в Манчестере.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *