Затерянный в космосе: лучшие кинообразы Юрия Гагарина

0

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин // Фото: ТАСС

1 пункт

Анатолий Челомбитько

«Укрощение огня», 1972

Фильм рассказывает об истории астронавтики в СССР: от пробных запусков самодельных ракет до первого выхода человека в космос. Трудившиеся в этой области были засекречены, поэтому их имена в картине изменены. Сергей Королев фигурирует как Андрей Башкирцев. Фамилия Гагарина тоже не звучит, но на экране он является. Показан и запуск ракеты. В этой сцене снимался не профессиональный артист, а военный с космодрома «Байконур».

Анатолий Челомбитько

Анатолий Челомбитько // Фото: Пресс-служба

– О том, что мы с Юрием Алексеевичем вылиты, мне говорили часто, – рассказывает Анатолий Челомбитько. – Судьбина несколько раз нас сводила. Первый – 14 апреля 1961 года, в тот день вся Москва встречала первого астронавта, когда он ехал от «Внуково» до Кремля. Я был в толпе на Ленинском проспекте. После он приходил к нам в Военно-инженерную академию, встречался со слушателями. А пообщаться довелось в 1965-м на зачисленье в Кремле, куда пригласили нас, выпускников военных вузов. Мы с женой даже взяли у него автограф, какой храним по сей день. Тогда я сказал ему: «Юрий Алексеевич, ваша слава и меня прикасается, потому что люди считают, что я на вас похож». Он вежливо и шутливо ответил: «Будем делить славу». И подобный случай действительно представился! После академии я попал на «Байконур», проходил там службу. И когда к нам приехала съемочная группа, курировал ее. Режиссер попросил меня участвовать в эпизоде запуска в космос, я, разумеется, согласился. Меня облачили в скафандр, и я под звуки марша прошел по бетонке к ракете. После выхода кинофильма меня друзья иначе как «наш Гагарин» не называли.

2 место

Дмитрий Муляр

«Космос как предчувствие», 2005

Дмитрий Муляр

Дмитрий Муляр // Фото: Пресс-служба

В кинофильме, действие которого происходит незадолго до первого полета человека в космос, Гагарин является в самом конце: его, молодого офицера, случайно встречает в поезде основной герой.

– Перед съемками смотрел хронику с Юрием Алексеевичем, слушал записи, – повествует Дмитрий Муляр. – Заметил, что у него была необычная выговор, «р» немножко грассирующее. Но мы не использовали это в фильме. Если бы речь в нем целиком шла о Гагарине, да и тогда это не основное… Обратил внимание, что от него шло некое внутреннее свечение. Пленка это передает, на ней видана взаимная любовь его к людям и людей к нему, такая всеобщая отрада. Кстати, на съемках вся массовка, была в поезде, ко мне прониклась. Почему-то все были уверены, что я настоящий военный, интересовались, как служба. Может, дело было в конфигурации?

3 место

Олег Орлов

«Так начиналась легенда», 1976

Олег Орлов

Олег Орлов // Фото: Кадр из кинофильма

Картина рассказывает о детстве космонавта, которое пришлось на военное пора.

– Ассистенты режиссера обходили огромное количество школ в поисках мальчишку, похожего на маленького Гагарина, – вспоминает Олег Орлов. – И когда уже почти утеряли надежду, добрались до нашей – 288-й, где отобрали нескольких ребят, в том числе меня. Вообще на роль были просмотрены около 30 тысяч человек, как потом говорили. Меня ратифицировала мама Юрия Алексеевича – Анна Тимофеевна и космонавт Алексей Леонов. Помню, увидав меня, она оторопела и заплакала, прижав к себе… «Вот вопрос и решен», – произнёс режиссер. Готовиться к роли не пришлось, это слишком громко звучит для 10-летнего паренька, но я угодил под влияние режиссера, который был одержим личностью и обаянием Юрия Алексеевича. Ослепительные воспоминания связаны с пробами и подготовкой к съемкам, которые длились возле восьми месяцев. Например, однажды режиссер попросил меня сбросить обувь и носки и показать ноги. Я заупрямился и отказывался. Долгие уговоры не помогали. Была призвана на поддержка ассистент режиссера, костюмер, осветители. Бились со мной часа четыре. Ненужно. Вопрос удалось решить только через несколько дней сквозь мою маму, которая и растолковала, с какой целью просьба – посмотреть, нет ли у меня каких изъянов на ноге, так как кинофильме предполагались эпизоды, где я должен был сниматься босиком. Что больше всего потрясло в судьбе Юрия Алексеевича? Наверное, то, что его не уберегли после полета. Желая знаю, что это было сложно сделать, он очень хотел летать… После этого кинофильма я еще снимался в кино, но поступать на актерский не стал, пошел в политехнический. Уместно, сейчас связан с космосом, работаю в НИИ.

4 место

Ярослав Жалнин

«Гагарин. Первоначальный в космосе», 2013

Ярослав Жалнин

Ярослав Жалнин // Фото: Пресс-служба

Первый фильм-биография о Гагарине, на какой дала согласие его семья.

– У меня была возможность ознакомиться с документами из затворённого архива, – рассказывает Ярослав Жалнин. – Больше итого поразили слова, которые Юрий Алексеевич написал жене за два дня до полета в космос. По сути, это смертельная записка, но рассекретили ее и передали супруге лишь в 1968-м– после его крахи. В нем он говорил, что судьба наша случайная, и человек может скончаться от того, что поскользнется на улице. А ему вывалилась такая честь… Тема космоса из жизни после съемок не удалилась. Часто бываю в Звездном городке, дружу с огромным количеством астронавтов, они шутят: «Давай мы тебя как-нибудь по-настоящему прокатим!»

5 место

Виталий Урсу

«Битва за космос», 2005

Виталий Урсу

Виталий Урсу // Фото: Пресс-служба

Художественно-документальный кинофильм совместного производства России, Англии, Германии и США о закулисье космической гонки. В пыл холодной войны бывший нацист Вернер фон Браун, работающий на янки, и советский конструктор Сергей Королев ведут работу по освоению космоса. Исполнителя роли Гагарина разыскивали долго, а выбрали, случайно наткнувшись на фото молдавского актера Виталия Урсу. – Перед съемками я проглядел километры архивной кинопленки, но слишком много узнавать о жизни этого человека страшился. Не хотел, чтобы образ героя состоял из штампов. – повествует Виталий. – Мне самому в 16 лет пришлось… полетать. Правда-правда! Я упал с пятого этажа, но отделался переломом ноги. Алексей Леонов находит, что я очень похож на Юрия Алексеевича. Даже подарил мне свою снимку, на которой написал: «Юрию Гагарину. 27.03.2006».

6 место

Валентин Кузнецов

«Бумажный боец», 2008

Валентин Кузнецов

Валентин Кузнецов // Фото: Пресс-служба

В фильме Алексея Германа-младшего выговор идет о подготовке к первому полету человека в космос.

– У нас не было мишени показать Юрия Алексеевича, которого мы знаем по официальной хронике, орденоносца, – сообщает Валентин Кузнецов. – Было важно, чтобы Гагарин предстал несложным парнем, сомневающимся, каким он и был на самом деле, без пафоса. Рассказывали, что меня Герману предложили разом, но он отмел. Потом последовало полгода поиска, после чего он ткнул в мое фото: «Вот же неплохой парень!» Ему сказали, что я был в числе кандидатур с первого дня. Стали ли меня узнавать? Нет, кинофильм ведь не был коммерческим, его не все видели, несмотря на то, что он взял приз на Венецианском кинофестивале. Сейчас я опять исполняю роль Гагарина в картире «Время первых» (лента о астронавтах Алексее Леонове и Павле Беляеве с Евгением Мироновым и Константином Хабенским в основных ролях пока не вышла на экраны. – Прим. «СтарХита»). Там Юрий Алексеевич уже знаменитый, и тут начинается трагедия – его не выпускают в космос, и он очень переживает по этому предлогу…

7 место

Алексей Богачук

«Главный», 2015

Алексей Богачук

Алексей Богачук // Фото: Пресс-служба

Полотно рассказывает о жизни Сергея Королева, с которым Гагарина связывала не лишь работа, но и тесная дружба.

– У меня дома стоял бюст Гагарина, и в младенчестве я хотел стать космонавтом, – вспоминает Алексей Богачук. – Мечтание осуществилась таким вот образом. Готовясь к роли, пересмотрел и переслушал все, что нашел в интернете. Отыскал даже двухчасовую предполетную аудиозапись. Тронуло, что в ра-кете вводили «Ландыши», чтобы он успокоился. Больше всего в Юрии Алексеевиче мне понравилась его открытость. Во поры, когда нельзя было слова лишнего сказать, он потрясающе сходил из любой ситуации. Особенно когда иностранцы задавали каверзные проблемы. Например, вспоминал, как однажды его спросили: «Гагарин ведь дворянская фамилия?» А повествовал он об этом так: «Эти несерьезные люди ничего обо мне не знают. Отвечал, что я из простой крестьянской семейства».

Надо же было найти такие слова «несерьезные люди», когда в башку приходит что-нибудь вроде «идиоты». И он весь был в этом. А со съемок, разумеется, больше всего запомнился «Байконур». Было интересно побывать на старте №1, в доме Гагарина, где они с Германом Титовым были перед вылетом, в музее. Кстати, снимали мы в настоящей капсуле, истина, не в гагаринской, а в терешковской.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *