Завершается самая масштабная за последние годы проверка воздушно-десантных войск

0

К завершающему этапу близится стратегическая командно-штабная тренировка воздушно-десантных войск, начатая во вторник с объявления тревоги в 98-й (Иваново) и 106-й (Тула) гвардейских воздушно-десантных дивизиях, 76-й (Псков) гвардейской десантно-штурмовой дивизии, 31-й (Ульяновск) гвардейской десантно-штурмовой бригады и 45-й (г. Кубинка Московской обл.) гвардейской бригады спецназначения. Как известило Министерство обороны, в проверке задействовано около 30 000 военнослужащих, 3800 колов вооружения и военной техники и около 100 летательных аппаратов. Повергнуты в боеготовность и части военно-транспортной авиации: так, около 20 транспортных аэропланов Ил-76 перебросили 45-ю бригаду из Кубинки в Оренбургскую область, где на полигоне Тоцкого завязался завершающий этап проверки – марш и боевые стрельбы. Этот этап проходит и на иных полигонах. В ходе учений активно применяются беспилотные летательные аппараты и новоиспеченная автоматическая система управления войсками (техническая основа «сетецентрической брани») «Андромеда-Д», подчеркнули в военном ведомстве.

Вместе с десантниками в учениях зачислили участие бомбардировщики Су-24 и боевые вертолеты, которые наносили удары по условному противнику, отрабатывались и вертолетные десанты. В учениях, таким манером, приняли участие практически все соединения воздушно-десантных войск европейской доли России, кроме 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (Новороссийск) и 56-й десантно-штурмовой бригады (г. Камышин Волгоградской обл.).

Новоиспеченная дивизия

Новая мотострелковая дивизия Южного военного округа будет развернута в этом году в зоне Ростова-на-Дону, сообщил в четверг ТАСС. Для ее обустройства будут построены быстровозводимые сооружения.

Нрав учений и задействованные в них силы позволяют предположить, что они являются ответом на военную активность под эгидой НАТО и воинственные антироссийские заявления краёв Прибалтики, Польши и Швеции, считает полковник запаса Виктор Мураховский. Этим краям и НАТО дают понять, что в ответ на их многочисленные заявления о развертывании новоиспеченных войск и складов вооружений США, Великобритании и других стран в Польше и Прибалтике в составе так именуемых сил реагирования НАТО и о большей координации действий альянса со Швецией и Финляндией Москва не будет разворачивать тяжкие сухопутные силы на этом направлении. Вместо этой дорогостоящей ответной меры России будет довольно держать в боеготовности мобильные воздушно-десантные войска в местах их обычной дислокации, разъясняет Мураховский.

В январе министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в 2016 г. на западном курсе будет развернуто три общевойсковых соединения. Речь идет о том, что разворачиваемая бригада в Ельне (Смоленская обл.) сделается в итоге мотострелковой дивизией, в Богучаре (Воронежская обл.) будет развернута танковая дивизия и еще одна дивизия в Ростове (см. врез), сообщает собеседник «Ведомостей», близкий к Минобороны. Как нетрудно заметить, все три новых соединения развертываются не на северо-западном курсе, где наблюдается повышенная активность НАТО, а совсем в другую сторону, подчеркивает эксперт.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *