Завершение эры гигантских штрафов против банков

0

22.08.2016 15:23

Оглушительные юридические разбирательства вокруг глобальных банков в основном закончились. 8 августа Barclays согласился выплатить 44 американским штатам $100 млн в качестве компенсации за манипуляции со ставками LIBOR.

До этого Федеральный резерв огласил о наложении штрафа в $36 млн на Goldman Sachs за несанкционированное использование конфиденциальной информации. И в ближайшее время JPMorgan Chase должен подтвердить готовность выплатить $200 млн для урегулирования коррупционных обвинений.

И желая эти санкции с трудом можно назвать легкими, они небольшие по сравнению с недавними многомиллиардными штрафами. Федеральное уголовное погоня финансовых организаций в Америке почти не существовало до кризиса 2008 г.

Лишь после финансового обвала завязалось его активное применение, причем при параллельном гражданском судопроизводстве, нередко с координацией с генеральными прокуратурами штатов (за этим иногда вытекали частные иски).

Однако еще рано говорить о финальной точке. Продолжаются переговоры с десятком крупных банков по обвинениям в манипуляции обменного курса. А Barclays, скорее итого, не будет последней компанией, которая достигла внесудебного урегулирования по нарушениям с LIBOR.

Но разбирательства по делам трех основных категорий — ипотека, неуплата налогов и уклонение от санкций — утилитарны завершились. Если ничего экстраординарного не произойдет, то эра дорогостоящих расследований может вскоре закончиться, полагает британский журнал The Economist.

С 2009 г. в рамках 188 внесудебных соглашений было выплачено штрафов на всеобщую сумму $219 млрд, утверждает инвестиционный банк KBW. Еще 278 дел есть в процессе урегулирования. Одиннадцать компаний заплатили штрафы, размеры каких превышают 10% их рыночной капитализации. Причем «рекордсменом» был Bank of America, потративший больше всего в абсолютном выражении ($77 млрд) к своей стоимости (50%).

Эти затраты заставили банки изменить свое поведение. Хотя, по суждению экспертов, изменения часто были лишь внешние.

Еще недавно глобальные банки гордились тем, что трудятся по всему миру, включая места с чрезвычайно сложной окружением. Теперь в странах, где процветает коррупция, множество сомнительных клиентов, а стоимость соответствия нормативно-правовым заявкам превышает потенциальную законную прибыль, глобальные банки выбирают «альтернативную конфигурацию борьбы с преступностью: они сворачивают там свой бизнес», говорит профессор Нью-Йоркского университета Дженифер Арлен.

Всходят также вопросы о том, как используются выплачиваемые банками в рамках урегулирования денежки. До сих пор здесь нет ясной и полной отчетности. Многие штаты относятся к неожиданно полученным биллионам как к непредвиденным доходам.

Наиболее спорным наследием этой кампании является недостача индивидуальной ответственности. В ответ на острую критику Министерство юстиции США сформулировало собственный новый подход. «Наша миссия — не получить как можно больше денег от максимально большого количества корпораций, — заявила в сентябре прошедшего года в Нью-Йорке заместитель генерального прокурора США Сэлли Йетс. — Наша мишень — привлечь к ответственности тех, кто нарушает закон».

С тех пор мало что произошло, что могло бы подтвердить новоиспеченный подход. Возможно, необходимо дополнительное время, так как на расследование одного дела порой уходят годы. Натуральнее проверкой, по всей видимости, станет следующий кризис.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *